ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской областной Думе представили электронный вариент книги «О чём молчат фьорды»

Книга "О чём молчат фьорды" рассказывает о деятельности военных разведчиков, чекистов Заполярья и норвежских патриотов в годы Второй мировой войны. Вошедшие в неё очерки основаны на архивных материалах и воспоминаниях, собранных во время патриотических походов по Мурманской области и губернии Финнмарк активистами некоммерческого фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ "Щит".

– Действия 14-й армии и Северного флота невозможно представить без разведданных. Упоминания о том, какую огромную ценность они представляли, неоднократно встречаются, например, в мемуарах адмирала Арсения Головко. Но многие из героических событий войны до сих пор остаются мало изученными, – отметил председатель Думы Сергей Дубовой, открывая мероприятие. – Среди них – подвиги советских разведчиков, в том числе в тылу немецких войск на территории северных областей Финляндии и Норвегии. Завеса тайны над этими событиями приоткрывается только в наши дни во многом благодаря усилиям ветеранских, поисковых, волонтерских общественных организаций.

В книгу, которая пока представлена в электронном виде, вошли 20 очерков. Издание дополнено фильмами мурманских телекомпаний: ТВ-21 – "13 теней войны", "На уровне сердца" и ГТРК "Мурман" – "Помнить – значит делать".

– Сочетание текста и телефильмов неслучайно, – пояснил координатор проекта, председатель фонда "Щит" Геннадий Гурылёв. – С 2010 года мы проводим выезды с целью увековечивания памяти наших бойцов и норвежских партизан. Часть маршрута пролегает по Финнмарку. Всего было организовано 15 походов, накопился внушительный материал.

Руководитель организации также выразил признательность региональным парламентариям, которые принимали активное участие в историко-патриотических походах, помогая, по словам Гурылёва, "переводить данную работу на рельсы народной дипломатии".

Высокую оценку сборнику "О чём молчат фьорды" дали приглашенные на мероприятие представители регионального Министерства образования и МАГУ.

В завершение презентации Сергей Дубовой вручил председателю некоммерческого фонда "Щит" Геннадию Гурылёву Благодарственное письмо Мурманской областной Думы.

 


Назад