ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В краеведческом музее открылась фотовыставка о применении служебных собак на Карельском фронте

В малом выставочном зале Мурманского областного краеведческого музея (IV этаж) начала работу выставка «Собаки на войне. Применение служебных собак в частях Карельского фронта».

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов части и подразделения Красной Армии впервые массово применяли служебных собак. Для военной службы было подготовлено 68 тысяч собак различного применения: противотанковых, минно-розыскных, связных, сторожевых, разведывательных, диверсионных, ездово-санитарных. С их помощью были уничтожены и подбиты сотни танков противника, доставлено более ста тысяч донесений, эвакуировано с поля боя полмиллиона бойцов и командиров, перевезено более 3,5 миллиона тонн грузов, разминировано почти 4 тысячи мостов, складов и зданий и 33 крупных города Советского Союза и Европы. Ни в одной другой армии мира в то время не было столь широкого и масштабного применения собак в качестве оружия или вспомогательного средства при решении боевых задач.

На Севере отдельные отряды собачьих санитарно-нартовых упряжек были созданы директивой Генерального штаба РККА от 26 мая 1942 года. Такие отряды обеспечивали перевозку боеприпасов и продуктов, эвакуацию раненых, сопровождение разведывательных групп.

Посетители выставки увидят фотографии и документы, посвященные использованию служебных собак на Карельском фронте, из фондов Мурманского областного краеведческого музея и архива Министерства обороны России.
 
Выставка продлится до 30 июня.

 


Назад