ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ольга Чехова – русская и немецкая актриса. К 120-летию со дня рождения возможного агента советской разведки

Ольга Константиновна Чехова (урожденная Книппер) родилась (14) 26 апреля 1897 года в Александрополе (ныне Гюмри, Армения). Ее родители были обрусевшими немцами. Семья отца – Константина Леонардовича Книппера, инженера-строителя, приехала в Россию в начале 19-го столетия из Вестфалии.

Когда Ольге исполнилось шестнадцать, ее забрала к себе в Москву родная сестра отца, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Она определила племянницу в студию при Художественном театре, в котором сама играла уже несколько лет. Впрочем, учеба для Ольги завершилась быстро. Она влюбилась в своего кузена – Михаила Чехова, считавшегося восходящей звездой МХАТа, и вышла за него замуж. Через полтора года у молодых родилась дочь Ада, а еще спустя два года они развелись.

В 1920 году Ольга Чехова уехала из России в Германию. В 1921 году она дебютировала в немецком кино в фильме «Замок Фогелед» Фридриха Вильгельма Мурнау. В 1929 году поставила в качестве режиссера фильм «Шут своей любви» с Михаилом Чеховым в главной роли, который также решил не возвращаться в Советскую Россию.

К началу 1930-х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. В 1930 году получила немецкое гражданство. В 1936 году вышла замуж за бельгийского промышленника Марселя Робинса, но брак через два года распался.

Чехова активно снималась вплоть до крушения третьего рейха. 27 апреля 1945 года она была арестована советскими органами и доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя ее отправили обратно в Берлин.

В первые послевоенные годы Чехова работала в театре. С 1949 по 1974 годы она сыграла в 22 фильмах.

В 1950 она обосновалась в Мюнхене, который стал центром западногерманского кинопроизводства. В 1952 году выпустила первую часть избирательных и приукрашенных воспоминаний «Я ничего не замалчиваю!», а также сборник статьей о красоте и моде «Женщина без возраста». В 1955 году основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане. В 1973 году опубликовала новые воспоминания «Мои часы идут иначе».

Ее дочь Ада и внучка Вера также стали известными актрисами.

Ольга Чехова скончалась 9 марта 1980 года в Мюнхене в возрасте 82 лет.

После войны в ряде зарубежных газет и книг утверждалось, что Чехова якобы была агентом советской разведки. Один из авторитетных организаторов советской разведки Павел Судоплатов в своих воспоминаниях «Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля» пишет, что советская разведка намеревалась привлечь Чехову к покушению на Гитлера. Но план покушения был отменен лично Сталиным из-за опасения сговора между Германией и Англией. Версию о том, что Ольга Чехова была советским агентом, приводит также Серго Берия в книге «Мой отец – Лаврентий Берия». Однако документальных подтверждений подобных утверждений до сих пор не представлено.

 


Назад