ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманская филармония представляет Сергея Жилина, «Петю и волка» и виолончель с органом

8 апреля в рамках проведения конкурса «Фонограф-Дебют» в Мурманске состоится одноименный концерт, в котором выступят участники нескольких сезонов проекта «Голос. Дети» и воспитанники творческой студии эстрадно-джазового искусства «Фонограф» Сергея Жилина: Ярослава Дегтярева, Андрей Клубань, Лариса Григорьева, Полина Богусевич и Сурен Платонов.

Конечно, не обойдется и без классического инструментального джаза в исполнении самого маэстро и его блистательного коллектива «Фонограф-Джаз-Бэнд».

Начало в 17:00.

9 апреля филармония приглашает маленьких слушателей и их родителей послушать знаменитую симфоническую сказку С.Прокофьева "Петя и волк".

В 1936 году, после возвращения в СССР из многолетней эмиграции, Сергей Прокофьев познакомился с Наталией Сац, руководившей Центральным детским театром в Москве. Молодой режиссер предложила Прокофьеву сочинить произведение для своих маленьких театралов. Прокофьев в короткий срок придумал знаменитую историю про Петю и волка. Сюжет сказки, которую детям рассказывает чтец, доступен даже самым маленьким слушателям. Она неизменно пользуется огромным успехом и остается одной из самых востребованных по всему миру. Сказку «проходят» в школах в России и за рубежом, по ней снято несколько мультфильмов.

Особенностью концерта в Мурманске является то, что сказка исполняется не симфоническим оркестром, как задумывал автор, а на органе – питерским музыкантом Марией Лебедевой. Текст читает музыковед Светлана Бобрицкая.

Начало в 14:00.

Близкий нам, почти человеческий голос виолончели, сливаясь с величественными звуками органа, создаёт особую атмосферу, невозможную ни на одном другом концерте.

В своей программе "Далекое и близкое" лауреаты международных конкурсов из Санкт-Петербурга Татьяна Тутынина и Мария Лебедева представят публике множество разнообразнейших произведений для такого  редкого состава. Прозвучит и музыка гения барокко – Иоганна Себастьяна Баха, и совсем близкого нам Микаэла Таривердиева, и многое другое. В концерте будут исполнены и оригинальные сочинения, и переложения, в том числе, созданные самими исполнительницами. Особую изюминку концерту придадут сольные номера.

Концерт состоится 9 апреля, начало в 18:00.

 


Назад