ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманске открывается выставка к 85-летию со дня рождения художника Михаила Кирина

24 марта 2017 года в Мурманском областном художественном музее откроется выставка, посвященная 85-летию со дня рождения мурманского художника Михаила Кирина.

Михаил Александрович Кирин (1932-2007) – один из ведущих художников-графиков Мурманской области и общественных деятелей в сфере искусства. Художник родился 4 апреля 1932 года в городе Вытегра Вологодской области. Через год его семья переехала в Мурманск. В 1954 году М.А. Кирин окончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище им. В.А. Серова.

Работал в мурманских школах учителем рисования и черчения (1954–1963), детской художественной школе (1970–1974 и 1975–1983), мастерских Художественного фонда. В 1967–1968 – главный художник города Мурманска.

В 1961 году, первым из художников Мурманской области, он стал членом Союза художников РСФСР. М.А. Кирин стоял у истоков создания Мурманского отделения Союза художников России (1965). 

Участник многочисленных научно-исследовательских экспедиций ПИНРО. Создал серию линогравюр «Памятники Мурманской области» (1976). Участник областных, региональных, всесоюзных художественных выставок с 1957 года. Персональные выставки М.А.Кирина устраивались в Мурманске, в Финляндии, Норвегии, Швеции. Пейзажи проникнуты интересом к историческому прошлому Кольского Севера, к его памятникам древнего зодчества. По эскизам Кирина выполнено множество значков, посвященных Мурманску и заполярным праздникам.

Многолетняя творческая и общественная деятельность Кирина была отмечена премиями губернатора Мурманской области (1999, 2002), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001), медалью «За доблестный труд». Лауреат премии Трифонов Печенгского монастыря (2002).

В своих работах художник использовал разные техники: акварель, пастель, офорт, линогравюру. Главные темы его творчества – природа, история и культура русского Севера, море, жизнь поморов, деревянное зодчество Кольского края.

Михаил Александрович Кирин умер 17 февраля 2007 года и похоронен в Мурманске.

В экспозиции будет представлено 23 работы художника. Выставка будет работать до 23 апреля 2017 года.

 

 


Назад