ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Талант Елены Соловей раскрыл Никита Михалков. К 70-летию российской актрисы, живущей в США

Для творчества Соловей характерно тонкое чувство стиля и лиризм. Ей удавалось создать пленительные женские образы разных эпох и характеров, всегда загадочные и удивительно притягательные...

Елена Яковлевна Соловей родилась 24 февраля 1947 года в немецком городе Нойштрелиц, где в частях Советской Армии служили ее родители. Впоследствии ее семья переехала в Москву.

Лена с детства мечтала стать актрисой, занималась в кружках, читала стихи с эстрады. Параллельно с учебой в школе, она училась и в музыкальной.

В 1966 году Елена поступила на актерский факультет ВГИКа (мастерская Б.Бабочкина). В студенческих спектаклях она играла разных героинь, и уже в первых работах проявились ее талант и дарование, удивительная пластичность и музыкальность.

Дебют Соловей в кино состоялся еще в студенческие годы. Сначала это были роли в короткометражках – «В горах мое сердце» и «Правдоха», а настоящим началом кинокарьеры Елены стали роли в фильмах «Цветы запоздалые» и «Король-олень» (1969). После окончания института в 1970 году Соловей была приглашена в труппу Малого театра, где для молодой актрисы открывались хорошие перспективы, но она вышла замуж и уехала к мужу в Ленинград.

В 1983 году Елена стала актрисой Ленинградского академического театра им.Ленсовета, где с успехом исполняла роли в спектаклях «Победительница», «Завтра была война» и других. Причем, в театре она играла роли не только классического репертуара. Позже актриса с благодарностью вспоминала И.Владимирова, который позволил ей раскрыть разные стороны своей творческой личности.

Также в 1970-1980-х годах Елена довольно активно снималась в кино у разных режиссеров, сыграв в более чем 40 фильмах. Среди самых известных ее работ – роли в картинах: «О любви», «Драма о старинной жизни», «Дети Ванюшина», «Вам и не снилось», «Факт», «Обрыв», «Блондинка за углом», «Колье Шарлотты», «Жизнь Клима Самгина», «Артистка из Грибова» и других.

Но наиболее ярко незаурядный талант актрисы раскрылся в фильмах Никиты Михалкова – «Раба любви» (1975), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979), которые принесли ей настоящий успех и признание зрителей и критиков, а также призы различных международных кинофестивалей.

В период кризиса советского кино начала 1990-х годов Соловей снялась всего в нескольких фильмах. В это время в семье актрисы уже было решено – они навсегда уезжают из страны. С 1991 года Елена живет в США, в городе Фэйрвью штата Нью-Джерси.

В Америке она играла в труппе А.Кигель и в театре А.Журбина «Блуждающие звезды», а одни из последних работ Соловей в кино – роли в фильме «Грация ХХ века» (1996), в телесериалах «Московская сага» и «Клан Сопрано», в телефильмах «ПМЖ» (2003), «Шпионские игры. Нелегал» (2004) и «Хозяева ночи» (2007).

Елена Яковлевна преподает актерское мастерство в университете Нью-Йорка, работала на русском радио в Нью-Джерси. В 2001 году она создала творческую студию для детей из русскоязычных семей, где занятия по театру, живописи, музыке и танцам проводятся на русском языке.

Народная и заслуженная артистка РСФСР, Лауреат кинофестиваля в Оксфорде и Каннского кинофестиваля, Елена Яковлевна замужем уже много лет, ее муж – Юрий Пугач, художник. У них двое детей – дочь и сын, две внучки – Соня и Аграфена и внук Иван.

Сегодня Елена Яковлевна Соловей живет и работает в США и лишь изредка приезжает в Россию.
 

 


Назад