ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Александр Барыкин сделал песенным хитом стихи Николая Рубцова. К 65-летию со дня рождения

Александр Александрович Барыкин родился 18 февраля 1952 года в селе Березово Ханты-Мансийского автономного округа. Затем вместе с родителями переехал в Люберцы, где окончил общеобразовательную и музыкальную школы. Ещё будучи старшеклассником, организовал свою первую группу «Аллегро» и выступал с ней на танцплощадках. Тогда же начал сочинять песни, причем только на собственные стихи.

Барыкин – один из немногих музыкантов, получивших классическое вокальное образование в музыкальном училище имени Гнесиных. Также он заочно окончил Краснодарский институт культуры по специальности «режиссёр массовых мероприятий».

В армии служил сначала в ракетных частях, но вскоре был переведен в ансамбль противовоздушной обороны Московского военного округа.

С 1973 года Барыкин стал профессиональным музыкантом. Выступал в ВИА «Москвичи», «Весёлые ребята» (1973-1976; 1979), «Самоцветы» (1976-1977), в сочинской группе «Жемчуг» (1977-1979).

В 1974 году участвовал в записи первой большой пластинки ансамбля «Весёлые ребята» «Любовь – огромная страна». Позже участвовал в записи ансамблем музыки и песен к фильмам «Центровой из поднебесья» и «Отважный Ширак». Участвовал в проекте Давида Тухманова «По волне моей памяти», исполнив песню «Приглашение к путешествию» на стихи Шарля Бодлера, которая принесла ему известность.

В 1979 году он основал московскую группу «Карнавал». В 1981 году был записан первый альбом «Супермен», послуживший началом популярности группы. В 1982 году в «Карнавале» сменились участники. В новом составе они записали альбом «Карусель», в котором есть хит «Остров» («Чудо-остров»).

В 1984 году Александр Барыкин спел озорную песню «Программа передач на завтра» в программе «Новогодний огонек», получив при этом новую волну популярности.

В 1987 году он записал один из своих главных хитов – «Букет» («Я буду долго гнать велосипед…»), положив на музыку стихотворение Николая Рубцова. В 1986 и 1987 году Барыкин становится лауреатом программы «Песня года». В то время были выпущены диск «Карнавала», рок-альбом «Эй, смотри», в котором было много хитов: «Как жаль», «Водоворот».

Однако из-за болезни Александру пришлось отложить свою деятельность. В начале 1990-х годов у музыканта начались проблемы с голосовыми связками. Барыкин пять лет не выпускал новых альбомов, но затем вылечился и возобновил активную деятельность.

В 1996 году увидел свет альбом «Острова». В 2000-х появились его работы «Волга», «Молись, дитя», «Река и море», «Любовь», «Нелли», «Ракета с Юга» и другие.

Последние годы певец вел активную творческую деятельность, много гастролировал. Александр Барыкин скончался на 60-м году жизни на гастролях в Оренбурге 26 марта 2011 года. Причиной смерти стал повторный обширный инфаркт во время концерта.
Александр был женат дважды.

С первой женой Галиной Александр Барыкин познакомился ещё в школе. Их брак продлился около 30 лет; сын – Георгий Барыкин (псевдоним Gosha, род. 1974), музыкант, певец, автор песен; дочь – Кира Барыкина (род. 1993).

В 2005 году Барыкин женился второй раз (по словам вдовы, незадолго до смерти Барыкина супруги договорились о разводе). Нелли Барыкина (девичья фамилия Власова, 1985 г. р.) работала в налоговой инспекции г. Брянска. Затем выступала с мужем в дуэте и как бэк-вокалистка, написала стихи для трёх песен альбома «Нелли» (2006) и спела там одну песню. Александр помог ей записать сольный альбом «Душа и драйв» (2008), где она – автор практически всех текстов, а также музыки двух песен; дочь – Евгения Барыкина (род. 2006).

Также у Барыкина есть внебрачный сын Тимур (род. 1987) – от певицы, телеведущей Раисы Саед-Шах.

Александр Барыкин неоднократно был на гастролях в Мурманске.

 


Назад