25 октября 2016 13:03
«Портрет, твой портрет работы Пабло Пикассо»… К 135-летию выдающегося французского художника
Французский художник испанского происхождения Пабло Пикассо, полное имя Пабло Руис-и-Пикассо (Pablo Ruiz-y-Picasso), родился 25 октября 1881 года в Малаге, Испания.
Его отец Хосе Руис Бласко был художником, преподавателем живописи в провинциальной школе изящных искусств в Малаге, профессором Школы изящных искусств в Барселоне.
В юности Пикассо решил взять более редкую фамилию матери, Марии Пикассо Лопес, вместо распространенной отцовской фамилии – Руис.
В 1892-1895 годах учился в Школе изящных искусств в Ла-Корунье, в 1895-1897 годах – в Школе изящных искусств в Барселоне, где получил золотую медаль за картину "Наука и благотворительность" (1897).
В конце 1890-х годов обучался в Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде.
В 1899 году Пикассо вернулся в Барселону, где стал завсегдатаем известного кафе "Четыре кота", в котором собирались художники и литераторы. Здесь же 1 февраля 1900 года состоялась его первая персональная выставка.
В 1901-1904 годах, получивших в его творческой биографии название "голубого периода" из-за преобладания в его картинах того времени голубой тональности, он жил то в Барселоне, то в Париже. В этой манере были написаны полотна "Любительница абсента" (1901), "Свидание" (1902), "Старый еврей с мальчиком " (1903) и другие.
В следующий период, получивший название "розового", появились сцены дружбы, любования красотой тела. Произведением переходного периода – от "голубого" к "розовому" является его "Девочка на шаре" (1905). В конце "розового периода" появились "античные" картины – "Мальчик, ведущий лошадь" (1906), "Девочка с козлом" (1906) и другие.
До "розового" периода жизнь художника была скорее борьбой за существование, но его положение заметно улучшилось, когда в течение нескольких лет русский коллекционер Сергей Щукин приобрел около пятидесяти его работ. В то время Щукин обладал лучшим собранием картин Пикассо в Европе.
В 1907 году Пикассо создал композицию "Авиньонские девицы", которая считается поворотным моментом в изобразительном искусстве XX века.
С 1908 года по 1909 год Пикассо совместно с Жоржем Браком разработали новый стиль – кубизм. В этом стиле были написаны полотна "Королева Изабо", "Дама с веером" (обе – 1909), "Портрет А. Воллара" (1910), "Дриада", "Фермерша", "Три женщины", ряд натюрмортов (1909-1910). Кубизм на ранней стадии был отражен в картинах "Сидящая женщина" (1909), "Портрет Канвайлера" (1910) и "Моя красавица" (1911).
С 1912 года художник широко использовал технику коллажа – построения композиций из кусочков бумаги и других материалов, наклеенных на холст. Высшее достижение в этом стиле – две картины с одинаковым названием "Три музыканта" (1921).
К 1917 году относится первый опыт работы Пикассо в качестве театрального художника. Он создал эскизы костюмов и декораций к постановке балета "Парад" для "Русских сезонов" Сергея Дягилева. В 1920-е годы Пикассо продолжал работать для театра, а также писал картины в разнообразных стилях – от неоклассики до кубизма и сюрреализма.
В 1928-1931 годах художник занимался созданием произведений из металлических сварных конструкций.
В начале 1930-х годов он сделал несколько графических серий, числе которых 30 офортов к "Метаморфозам" Овидия для издательства "Скира" и к "Неведомому шедевру" Оноре де Бальзака по заказу коллекционера Амбруаза Воллара.
В 1936 году с началом гражданской войны в Испании Пикассо стал на сторону республиканского правительства и принял предложение занять почетный пост директора музея Прадо. В 1937 году художник создал панно "Герника" в память о бомбардировке баскского городка, в результате которой он был стерт с лица земли.
В годы Второй мировой войны Пикассо принимал участие в Движении Сопротивления в оккупированной Франции. В 1944 году художник вступил во Французскую коммунистическую партию. Политические убеждения Пикассо проявились в картине "Война в Корее" (1951) и двух больших панно "Война и Мир" (1952).
В 1946 году мастер обратился к искусству керамики и практически возродил в городке Валлорис на Ривьере некогда процветавшее там керамическое ремесло.
Всего он создал около двух тысяч работ в технике керамики.
В 1947-1950 годах он разработал особую технику литографии.
В 1950 году Пикассо был избран во Всемирный совет мира.
В 1950-е годы художник писал множество вариаций на тему известных мастеров прошлого, прибегая к кубистической манере письма: "Алжирские женщины. По Делакруа" (1955), "Завтрак на траве. По Мане" (1960), "Девушки на берегу Сены. По Курбе" (1950), "Менины. По Веласкесу" (1957).
В 1958 году Пикассо создал композицию "Падение Икара" для парижского здания ЮНЕСКО.
В 1960-е годы Пикассо создал монументальную скульптурную композицию высотой 15 метров для общественного центра в Чикаго.
Пикассо был не только большим художником, но и поэтом и драматургом. Его перу принадлежат две пьесы – "Желание, пойманное за хвост" и "Четыре маленькие девочки".
8 апреля 1973 года Пабло Пикассо скончался в Мужене во Франции. Похоронен возле замка Вовенарг во Франции.
Пикассо был лауреатом Международной премии Мира (1950) и Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1962). В 1967 году он отказался от ордена Почетного легиона.
По оценкам искусствоведов, творческое наследие Пабло Пикассо составляет 1 885 картин, 12 000 рисунков и набросков, 1 228 объемных работ и скульптур, 2 880 керамических изделий, несколько печатных изданий, разошедшихся многотысячными тиражами, а также множество ковров и гобеленов.
Еще при жизни художника в 1963 году был открыт его музей в Барселоне. В 1970 году Пикассо передал в дар музею более девятисот своих произведений.
В октябре 1985 года был открыт Национальный музей Пикассо в Париже. Он располагается в особняке Сале, построенном в XVI веке. Музею принадлежит самое обширное в мире собрание произведений и предметов, связанных с жизнью и творчеством художника.
В октябре 2003 года в присутствии короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии был открыт Музей Пикассо в Малаге.
Пабло Пикассо – один из самых "дорогих" художников мира – эстимейт (предпродажная оценка стоимости) его работ превышает сотни миллионов долларов.
Пабло Пикассо был дважды женат. В 1918 году он венчался с балериной Дягилевской труппы Ольгой Хохловой (1891-1955). В этом браке у художника родился сын Поль (1921-1975). После смерти Ольги в 1961 году художник женился на Жаклин Рок (1927-1986). У Пикассо также были внебрачные дети – дочь Майя от Мари-Терез Вальтер, сын Клод и дочь Палома от художницы Франсуазы Жило.
А теперь вернемся к заголовку. Его начало – две строчки из некогда популярной в СССР песенки, шлягера, как сейчас бы сказали, которая так и называется «Портрет работы Пабло Пикассо». Ее тогда исполняли и ВИА «Веселые ребята», и Евгений Осин, и другие эстрадные артисты.
Как же попал Пикассо в песню? Оказалось, что песня изначально не наша – польская. И текст у нее совсем другой, нет там никакого Пикассо. Написана песня была в 1969 году, специально для первой дамы польской эстрады, Ирены Сантор, и стала одной из самых популярных песен конца 60-х годов в Польше. Музыку к песне написал Владислав Шпильман, автор целого ряда самых популярных песен золотого века польской эстрады, а стихи – Казимеж Винклер.
Переводчик же, вернее, автор русского текста – очень известный в свое время Онегин Гаджикасимов (1937-2002). Огромное число песен на его стихи становились шлягерами, например, еще "Восточная песня" в исполнении Валерия Ободзинского. А вот почему при очень вольном переводе упомянутой нами песни с польского языка на русский поэт включил в текст имя французского художника, наверное, навсегда останется тайной. Гаджикасимов в разгар своей карьеры ушел в Оптинскую пустынь, стал монахом, там и скончался.
Вот знакомый многим текст:
Опять мне снится сон, один и тот же сон.
Он вертится в моем сознанье словно колесо:
Ты в платьице стоишь, зажав в руке цветок,
Спадают волосы с плеча, как золотистый шелк.
Моя и не моя, теперь уж не моя.
Ну кто он, кто тебя увел? Скажи мне хоть теперь.
[Припев]
Мне снятся вишни губ
И стебли белых рук -
Прошло все, прошло,
Остался только этот сон.
Остался у меня,
На память от тебя,
Портрет твой, портрет
Работы Пабло Пикассо.
Не будет у меня с тобой, наверно, встреч.
И не увижу я твоих печальных больше плеч.
Хранишь ли или нет колечко с бирюзой,
Которое тебе одной я подарил весной.
Как трудно объяснить и сердцу и себе
То, что мы теперь чужие раз и навсегда.
[Припев]
[Припев]