Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В два дня, 18-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

19 – День отца в России

В Архангельске гигантские деревянные фигуры "оживили" огнем

В областном центре прошел фестиваль "Огненная феерия над Северной Двиной". Жители и гости города, собравшиеся на набережной Северной Двины, увидели семь горящих скульптур. Все арт-объекты были объединены темой "Северная сказка" и сгорели за полчаса. Еще час потребовалось на то, чтобы дожечь строительный материал – доски и сено.

Как рассказали организаторы фестиваля, не все задумки удалось реализовать из-за сильного 30-градусного мороза, который уже на протяжении недели стоит в Архангельске. Зато зрелище горящих фигур на Двине получилось и вправду фееричным. Авторам работ удалось с помощью огня заставить шестиметровые скульптуры двигаться: ожить лишь на несколько мгновений, чтобы потом превратиться в пепел.

Больше всего зрителям запомнилась голова витязя с пламенным взглядом, птица-тройка с огненным возницей, апельсиновое дерево из сказки Степана Писахова и северный олень с ветвистыми рогами. Благодаря кинетике огня из-под копыт "птицы-тройки" вылетали искры, наездник размахивал руками, а птица Феникс шевелила хвостом и крыльями.

Отметим, что три объекта были собраны творцами – организаторами фестиваля "Тайбола", еще три представил куратор фестиваля Рашид Сагадеев, а Жар-птица вышла из-под рук команды местных художников Карнеевич и Ко.

– Наша птичка, как известно, возрождается из огня, это мы и попытались воплотить в своей скульптуре, – рассказал Николай Карнеевич. – Однако из-за сильного мороза и ветра получилось не все. По идее, птица должна была появляться из яйца, но оно так и не захотело гореть. Опыт в постройке таких фигур, без сомнения, интересный, хотелось бы повторить, но уже не на таком холоде.

По словам Рашида Сагадеева, сотрудничество с северными художниками по созданию таких скульптур продолжится в этом году в рамках фестиваля "Тайбола. На краю земли", пишет «РГ».

 


Назад