ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Архангельске гигантские деревянные фигуры "оживили" огнем

В областном центре прошел фестиваль "Огненная феерия над Северной Двиной". Жители и гости города, собравшиеся на набережной Северной Двины, увидели семь горящих скульптур. Все арт-объекты были объединены темой "Северная сказка" и сгорели за полчаса. Еще час потребовалось на то, чтобы дожечь строительный материал – доски и сено.

Как рассказали организаторы фестиваля, не все задумки удалось реализовать из-за сильного 30-градусного мороза, который уже на протяжении недели стоит в Архангельске. Зато зрелище горящих фигур на Двине получилось и вправду фееричным. Авторам работ удалось с помощью огня заставить шестиметровые скульптуры двигаться: ожить лишь на несколько мгновений, чтобы потом превратиться в пепел.

Больше всего зрителям запомнилась голова витязя с пламенным взглядом, птица-тройка с огненным возницей, апельсиновое дерево из сказки Степана Писахова и северный олень с ветвистыми рогами. Благодаря кинетике огня из-под копыт "птицы-тройки" вылетали искры, наездник размахивал руками, а птица Феникс шевелила хвостом и крыльями.

Отметим, что три объекта были собраны творцами – организаторами фестиваля "Тайбола", еще три представил куратор фестиваля Рашид Сагадеев, а Жар-птица вышла из-под рук команды местных художников Карнеевич и Ко.

– Наша птичка, как известно, возрождается из огня, это мы и попытались воплотить в своей скульптуре, – рассказал Николай Карнеевич. – Однако из-за сильного мороза и ветра получилось не все. По идее, птица должна была появляться из яйца, но оно так и не захотело гореть. Опыт в постройке таких фигур, без сомнения, интересный, хотелось бы повторить, но уже не на таком холоде.

По словам Рашида Сагадеева, сотрудничество с северными художниками по созданию таких скульптур продолжится в этом году в рамках фестиваля "Тайбола. На краю земли", пишет «РГ».

 


Назад