С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Страшная трагедия в Хибинах. Один день в истории

80 лет назад,  5 декабря 1935 года, ранним утром, во время бурана со склона горы Юкспорр сошло несколько снежных лавин, сбросивших с рельсов проходивший по склону горы паровоз и срезавших под основание два дома со спящими людьми на улице Комсомольской в Кировске.

Первая и самая крупная лавинная катастрофа с человеческими жертвами в городе: погибло 89 человек (в том числе 21 женщина, 17 детей), 44 были ранены.

Несмотря на предупреждения А.Ферсмана, в 1929 году при строительстве рудника на 25-м километре, железной дороги и посёлка Кукисвумчорр не учитывалась лавинная опасность. Беспечность строителей обошлась очень дорого. Ранним утром 5 декабря 1935 года со склонов горы Юкспорр одна за другой сошли четыре лавины.

Первая лавина сошла в 3:45, завалив 50 метров железнодорожного пути снежным сугробом, высотой 1,5 метра. Снежным валом с рельс снесло паровоз «ЭМ» (весом около 80 тонн), везший состав с рудой, лавина прошла по склону ещё 150 метров, повалив несколько крупных деревьев и разрушив одноэтажный дом, где погиб один человек и были ранены двое, а в заключение повредила двухэтажный барак на улице Комсомольской.

Следом сошли ещё две небольшие лавины, одна из которых перевалила через пути, но не дошла до шоссе. Снежный поток принёс с собой камни, повредившие рельсы и в результате с рельсов сошёл паровоз, шедший на помощь сошедшему с путей составу.

Четвёртая лавина сошла в 5:25. Лавина из сухого снега сошла практически бесшумно, подняв снежное облако высотой порядка 30 метров. Снежный вал снёс снегозадерживающие щиты, телефонные столбы и столбы высоковольтной передачи, лишив посёлок и рудник связи и света. Лавина перехлестнула через железнодорожную колею и разрушила до основания два жилых двухэтажных дома и стену третьего, протащив обломки домов ещё несколько метров. Под снежными завалами оказалось 239 человек. Кроме того, лавина повредила ещё три дома, где были разбиты окна, а комнаты замело снегом.

Работы по расчистке завалов продолжались сутки. Из завалов были извлечены 86 погибших, в больницу попали 43 человека, из которых трое позже скончались от полученных травм. Общее количество погибших составило 89 человек.

 


Назад