Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Специалисты Мурманской области понимают, что они пока мало что понимают в причинах массовой гибели рыб в аквакультуре и диких популяциях

В Комитете по ветеринарии Мурманской области состоялось заседание рабочей группы по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области. В заседании приняли участие специалисты комитета, ФГБУ «Мурманрыбвод», Управления Россельхознадзора, Баренцево-Беломорского территориального управления, ПИНРО, Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Члены комиссии, в частности, рассмотрели проблему с заболеваниями дикой рыбы и влияние аквакультуры на состояние ее здоровья, в том числе, случай с сигами, выловленными частными лицами в одном из водоемов Мурманской области.

С июля этого года наблюдалось заболевание атлантического лосося, и жители области активно включились в мониторинг ситуации, проводимый официальными органами: неоднократно доставляли особи рыбы с поражениями кожного покрова, предоставляли фото- и видеоматериалы. К сожалению, состояние доставленной рыбы не всегда было доступно для лабораторно-диагностических исследований, а фото- и видеоматериалы зачастую не содержали информацию о времени и местах вылова. А при проведении мониторинга это наиболее важная информация.

На отдельных опубликованных в интернет-ресурсах фото- и видеоматериалах прослеживается объячеивание тела рыбы, разрушение плавников и глаз, что может свидетельствовать и об изъятии такой рыбы из сетей. Травмированная браконьерами рыба становится легкой мишенью для поражения различными грибами, бактериями и паразитами, обитающими в водной среде. На травмированные и обесчешуенные участки кожи попадают споры грибов и бактерий, их рост и развитие происходят в течение 1-3 дней и вызывают уже видимые поражения. Это подтверждается многолетними наблюдениями на рыбоводных заводах по воспроизводству атлантического лосося.

Представленные фотоматериалы не являются достаточными и информативными для постановки диагноза. Постановка любого диагноза осуществляется на основании ряда лабораторно-диагностических методов на живом или фиксированном должным образом материале.  

Относительно заболевания дикого лосося, следует сказать, что получены результаты исследований Норвежского Национального ветеринарного института (Осло). По результатам исследований установлено: поражения кожи исследованных рыб согласуются с UDN (ульцеративным дерматонекрозом лососевых). В тоже время возбудителей особо опасных заболеваний, регистрируемых в аквакультуре, выделено не было.

Об отсутствии взаимосвязи гибели дикого атлантического лосося кольской и туломской популяций и вспышки миксобактериозов и инфекционной анемии лососевых в морских товарных фермах ООО «Русское море – Аквакультура» и ПАО «Русский лосось» говорилось и ранее. Это подтверждают многочисленные лабораторно-диагностические исследования, проведенные во Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии и Мурманской областной ветеринарной лаборатории. По их результатам ни от одной из проб дикого атлантического лосося не были выделены возбудители особо опасных и карантинных бактериальных и вирусных болезней рыб.

О поражении дикого лосося именно UDN ветеринарная служба Мурманской области заявляла и ранее, это подтверждают исследования зарубежных специалистов, столкнувшихся в этом году с той же проблемой. UDN относится к малоизученным заболеваниям атлантического лосося, и его изучение в дальнейшем требует совместной работы российских и зарубежных специалистов.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что все три случая возникновения массовой гибели рыб в аквакультуре и диких популяциях не имеют доказательной связи. Доступные методы лабораторно-диагностических исследований доказывают это.

Необходимо отметить, что патология ульцеративного дермального некроза никогда не наблюдалась у садковой рыбы. В научных литературных источниках информация о том, что UDN болеют пресноводные формы сиговых рыб, отсутствует. Обсуждаемое в прессе заболевание сигов UDN не имеет ни научного, ни статистического обоснования. Объективную оценку причины поражения такой рыбы могут дать только лабораторно-диагностические исследования свежего материала.

Комитет по ветеринарии благодарит всех, кто предоставил материал для исследований.

Специалисты обращаются к рыбакам с просьбой: при передаче материалов для исследования или информации о встречаемых пораженных чем-либо особей дикой ихтиофауны важно точно указывать время и место вылова, недостоверная информация может привести к необъективным результатам и выводам. При возможности следует доставить рыбу с признаками заболевания в Кольскую районную ветеринарную станцию (п. Молочный, ул. Совхозная, 3).

По сообщению Комитета по ветеринарии Мурманской области.

 


Назад