С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Специалисты Мурманской области понимают, что они пока мало что понимают в причинах массовой гибели рыб в аквакультуре и диких популяциях

В Комитете по ветеринарии Мурманской области состоялось заседание рабочей группы по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области. В заседании приняли участие специалисты комитета, ФГБУ «Мурманрыбвод», Управления Россельхознадзора, Баренцево-Беломорского территориального управления, ПИНРО, Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Члены комиссии, в частности, рассмотрели проблему с заболеваниями дикой рыбы и влияние аквакультуры на состояние ее здоровья, в том числе, случай с сигами, выловленными частными лицами в одном из водоемов Мурманской области.

С июля этого года наблюдалось заболевание атлантического лосося, и жители области активно включились в мониторинг ситуации, проводимый официальными органами: неоднократно доставляли особи рыбы с поражениями кожного покрова, предоставляли фото- и видеоматериалы. К сожалению, состояние доставленной рыбы не всегда было доступно для лабораторно-диагностических исследований, а фото- и видеоматериалы зачастую не содержали информацию о времени и местах вылова. А при проведении мониторинга это наиболее важная информация.

На отдельных опубликованных в интернет-ресурсах фото- и видеоматериалах прослеживается объячеивание тела рыбы, разрушение плавников и глаз, что может свидетельствовать и об изъятии такой рыбы из сетей. Травмированная браконьерами рыба становится легкой мишенью для поражения различными грибами, бактериями и паразитами, обитающими в водной среде. На травмированные и обесчешуенные участки кожи попадают споры грибов и бактерий, их рост и развитие происходят в течение 1-3 дней и вызывают уже видимые поражения. Это подтверждается многолетними наблюдениями на рыбоводных заводах по воспроизводству атлантического лосося.

Представленные фотоматериалы не являются достаточными и информативными для постановки диагноза. Постановка любого диагноза осуществляется на основании ряда лабораторно-диагностических методов на живом или фиксированном должным образом материале.  

Относительно заболевания дикого лосося, следует сказать, что получены результаты исследований Норвежского Национального ветеринарного института (Осло). По результатам исследований установлено: поражения кожи исследованных рыб согласуются с UDN (ульцеративным дерматонекрозом лососевых). В тоже время возбудителей особо опасных заболеваний, регистрируемых в аквакультуре, выделено не было.

Об отсутствии взаимосвязи гибели дикого атлантического лосося кольской и туломской популяций и вспышки миксобактериозов и инфекционной анемии лососевых в морских товарных фермах ООО «Русское море – Аквакультура» и ПАО «Русский лосось» говорилось и ранее. Это подтверждают многочисленные лабораторно-диагностические исследования, проведенные во Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии и Мурманской областной ветеринарной лаборатории. По их результатам ни от одной из проб дикого атлантического лосося не были выделены возбудители особо опасных и карантинных бактериальных и вирусных болезней рыб.

О поражении дикого лосося именно UDN ветеринарная служба Мурманской области заявляла и ранее, это подтверждают исследования зарубежных специалистов, столкнувшихся в этом году с той же проблемой. UDN относится к малоизученным заболеваниям атлантического лосося, и его изучение в дальнейшем требует совместной работы российских и зарубежных специалистов.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что все три случая возникновения массовой гибели рыб в аквакультуре и диких популяциях не имеют доказательной связи. Доступные методы лабораторно-диагностических исследований доказывают это.

Необходимо отметить, что патология ульцеративного дермального некроза никогда не наблюдалась у садковой рыбы. В научных литературных источниках информация о том, что UDN болеют пресноводные формы сиговых рыб, отсутствует. Обсуждаемое в прессе заболевание сигов UDN не имеет ни научного, ни статистического обоснования. Объективную оценку причины поражения такой рыбы могут дать только лабораторно-диагностические исследования свежего материала.

Комитет по ветеринарии благодарит всех, кто предоставил материал для исследований.

Специалисты обращаются к рыбакам с просьбой: при передаче материалов для исследования или информации о встречаемых пораженных чем-либо особей дикой ихтиофауны важно точно указывать время и место вылова, недостоверная информация может привести к необъективным результатам и выводам. При возможности следует доставить рыбу с признаками заболевания в Кольскую районную ветеринарную станцию (п. Молочный, ул. Совхозная, 3).

По сообщению Комитета по ветеринарии Мурманской области.

 


Назад