Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Владимир Мигуля – советский композитор, пианист, вокалист. К 80-летию со дня рождения

Владимир Мигуля – советский и российский певец и композитор. Автор многих популярных песен в 1970-1990-е годы. Сотрудничал с группой «Земляне». Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Автор музыки первого гимна космонавтики России.

Владимир Георгиевич Мигуля родился 11 августа 1945 года в Сталинграде. Отец – Георгий Фёдорович Мигуля (1919-2020), военный лётчик, мать – Людмила Александровна (1919-2006), медицинский работник, в годы Великой Отечественной войны – лейтенант медицинской службы, позже – медстатистик.

Учился в школе № 8 (первые пять лет) и школе искусств № 2 города Орска, затем – в городе Волгограде. Окончил музыкальную школу в Волгограде. В 1965-1968 годах учился в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки.

В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи».

В 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию (класс композиции Сергея Слонимского). Одновременно занимался в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль.

Мигуля успешно работал в камерном и симфоническом жанрах, писал музыку к спектаклям и фильмам. В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получил приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя.

После окончания консерватории в 1974 году переехал в Москву, а его песня «Поговори со мною, мама» стала лауреатом Песни-74. С 1977 года ни одна «Песня года» не проходил без его песен. Именно с Владимиром Мигулей Симон Осиашвили и Лариса Рубальская написали свои первые песни. Песни Владимира Мигули входят в репертуар Валентины Толкуновой, Софии Ротару, Михаила Боярского, Валерия Ободзинского, Евгения Головина, Александра Михайлова, группы «Земляне», ВИА «Самоцветы», ВИА «Пламя» и других исполнителей. Песня Владимира Мигули «Сокольники» на стихи Ларисы Рубальской, которую в 1986 году записал Михаил Боярский, стала гимном старинного парка «Сокольники» в Москве.

Композитор Игорь Крутой начинал свой творческий путь у Владимира Мигули клавишником. В 1979 году Крутой получил приглашение в Московский концертный оркестр «Панорама», где и познакомился с известным композитором.

Во время перестройки написал несколько патриотических песен: «Мы воюем», «Проснись, Россия», «Россия-родина», «Открой мне, Господи, глаза». 1988 стал заслуженным деятелем искусств РСФСР. В 1989 году с песней «Аэлита» Владимир Мигуля выступил на программе «Шире круг».

Владимир Мигуля организовывал благотворительные концерты и при поддержке Советского фонда милосердия и здоровья создал агентство «Мегаполис».

Владимир Мигуля был членом общественного совета ГУВД и одним из инициаторов создания благотворительного фонда «Щит и лира» (1992). Фонд помогал многодетным семьям милиционеров и семьям погибших сотрудников милиции. Владимир активно участвовал в общественной жизни совета, приезжал на встречи и концерты для милиционеров.

7 апреля 1994 года на композитора было совершено покушение – взорвали его автомобиль. Он перенёс сотрясение мозга, а его личный водитель Эдуард Попенков погиб.

Ещё до покушения Мигуле был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз, но пережитый стресс ускорил течение болезни. Несмотря на это, прикованный к постели, он написал ещё около двадцати песен, в основном на стихи Александры Очировой.

17 января 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялся единственный прижизненный авторский концерт Владимира Мигули, посвящённый пятидесятилетию композитора и 20-летию его творческой деятельности. По состоянию здоровья сам Мигуля на концерте присутствовать не смог.

Скончался Мигуля утром 16 февраля 1996 года на 51-м году жизни. Похоронен 18 февраля в Москве на Ваганьковском кладбище.

Был женат три раза. Первая жена – Анна Ермишева, тележурналистка. Дочь – Юлия (род. 1975). Вторая жена – Марина Леонова. Третья жена – Марина Мигуля (Симония), ведущая на эстонском телевидении. Приёмная дочь – Екатерина Янтбелидзе (Мигуля) (род. 1976). Дочь – Лиана Мигуля (род. 1987).

 

 


Назад