Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Выброшенная Солнцем плазма пройдет близко к Земле

Мощный выброс плазмы, произошедший ранее на Солнце, пройдёт довольно близко к Земле, но всё же не заденет её, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.

"Очень близко, но всё же мимо планеты, согласно текущим расчетам, проходит вчерашний выброс массы от вспышки M3.6. Угловое расстояние между Землёй и плотным краем плазменного облака, если верить математике, составит всего около 10 градусов при полном секторе распространения вещества в 120-130 градусов", – говорится в сообщении.

Учёные подчеркнули, что "зазор" является очень небольшим, но всё же он есть. Геомагнитная обстановка на завтра и послезавтра будет слабо-возмущенноё, с сильным отклонением от нормы.

В то же время, как уточнили в лаборатории, разброс в 10 градусов близок к общей погрешности модели, поэтому возможность прихода части плазмы к Земле в ночь с четверга на пятницу всё же не исключена.

"Тем не менее, краевое касание при любом раскладе не может стать источником экстремальных событий, и худшая из веток прогноза содержит бури не более чем второго уровня по пятибалльной шкале. Вероятность соответствующего сценария, согласно расчетам, составляет 36%", – объяснили учёные.

Напомним, накануне на Солнце произошли два мощных выброса плазмы. Первый, случившийся в ночь на вторник, был направлен в противоположную от Земли сторону. Второй, дневной, как рассказал руководитель лаборатории Сергей Богачёв, вышел из области, расположенной под углом 39 градусов к линии Солнце-Земля, что не исключало попадания части вещества на нашу планету.

 

 


Назад