Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

Погода в октябре: сюрпризы и интересные наблюдения

В начале октября в регион ненадолго вернется тепло. "5-6 числа воздух прогреется до +14+15 градусов и у москвичей появится возможность насладиться последними по-настоящему мягкими осенними днями", – прогнозирует Шувалов. Однако синоптики предупреждают: этот эпизод продлится всего пару дней. После него погода окончательно перестроится на зимний лад. Ближе к середине месяца в столичном регионе возможны первые снежные осадки

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

4 и 5 октября состоятся 8 матчей 11-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Начинается вторая треть первенства

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Выброшенная Солнцем плазма пройдет близко к Земле

Мощный выброс плазмы, произошедший ранее на Солнце, пройдёт довольно близко к Земле, но всё же не заденет её, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.

"Очень близко, но всё же мимо планеты, согласно текущим расчетам, проходит вчерашний выброс массы от вспышки M3.6. Угловое расстояние между Землёй и плотным краем плазменного облака, если верить математике, составит всего около 10 градусов при полном секторе распространения вещества в 120-130 градусов", – говорится в сообщении.

Учёные подчеркнули, что "зазор" является очень небольшим, но всё же он есть. Геомагнитная обстановка на завтра и послезавтра будет слабо-возмущенноё, с сильным отклонением от нормы.

В то же время, как уточнили в лаборатории, разброс в 10 градусов близок к общей погрешности модели, поэтому возможность прихода части плазмы к Земле в ночь с четверга на пятницу всё же не исключена.

"Тем не менее, краевое касание при любом раскладе не может стать источником экстремальных событий, и худшая из веток прогноза содержит бури не более чем второго уровня по пятибалльной шкале. Вероятность соответствующего сценария, согласно расчетам, составляет 36%", – объяснили учёные.

Напомним, накануне на Солнце произошли два мощных выброса плазмы. Первый, случившийся в ночь на вторник, был направлен в противоположную от Земли сторону. Второй, дневной, как рассказал руководитель лаборатории Сергей Богачёв, вышел из области, расположенной под углом 39 градусов к линии Солнце-Земля, что не исключало попадания части вещества на нашу планету.

 

 


Назад