Погода в Мурманской области 13-15 апреля: еще не весна

13 апреля ожидается облачная погода, снег, мокрый снег, местами сильный, в отдельных районах – отложение мокрого снега. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью -1-6°, днем от -1 до +4°. Гололедица

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

25-й тур чемпионата России по футболу в Премьер-лиге: расписание матчей

12 апреля (понедельник): ЦСКА – "Ротор" (19:00)

Минобороны опубликовало страшные документы о зверствах фашистов

Информация, опубликованная на сайте, не рекомендуется для ознакомления лицам, не достигшим совершеннолетия

В Вооруженных силах России начались массовые и масштабные боевые учения

Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота

Северофлотцы примут участие в военных парадах в Москве, Мурманске и Североморске

В демонстрационном пролёте авиации, который состоится над Мурманском в районе мемориала Защитникам Советского Заполярья, примут участие лётчики 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Всего в воздух будет поднято 17 летательных аппаратов 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2021 года

16 – Всемирный день голоса

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Самые опасные российские вулканы на Камчатке и Курилах. Сегодня – День вулканолога

Вулканы в России сосредоточены на Камчатке и Курильских островах, самый опасный из них – Шивелуч, сообщил заведующий лабораторией общей гидромеханики Института механики МГУ Олег Мельник в День вулканолога, который отмечается 30 марта.

"В плане опасности можно выделить вулкан Шивелуч. Он очень активен и на нем происходят взрывные извержения, он относительно недалеко от поселка Ключи. В доисторические времена крупные извержения происходили на вулкане Авачинский, а Петропавловск-Камчатский стоит на отложениях этих извержений. Сейчас ничего существенного там не происходит", – сказал Мельник.

Научный сотрудник МГУ, геолог Виолетта Шанина напомнила, что в 1996 году Международная ассоциация вулканологии и химии недр Земли (IAVCEI) выделила 16 вулканов, включая Корякский и Авачинский, как заслуживающие особого изучения, так как они представляют потенциальную опасность для людей.

"Такие вулканы находятся рядом с населенными пунктами и в их истории были зафиксированы крупные разрушительные извержения. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), "потенциальную опасность при извержениях Авачинского вулкана для городов Петропавловск-Камчатский, Елизово и других, расположенных вблизи вулкана населенных пунктов, представляют лахары (грязевые потоки на склонах вулкана, состоящие из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород) и пеплопады", – уточнила Шанина.

Она также отметила, что мощные извержения Корякского вулкана могут представлять высокую опасность для местных и международных авиалиний.

Шанина отметила и вулкан Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан Евразии (абсолютная высота около 4750 метров). "Это один из самых высоких и активных вулканов мира, на котором в феврале этого года произошел побочный прорыв", – напомнила геолог.

Он также обратила внимание на вулкан Безымянный рядом с Ключевской сопкой.

"Он прославился на весь мир взрывом в 1956 году, благодаря которому мы сегодня (30 марта) отмечаем День вулканолога. Нельзя забыть, что в юго-западной части Ключевской группы вулканов расположены тесно сросшиеся вулканы Острый Толбачик (3682 метра) и Плоский Толбачик (3085 метров), где произошли большие трещинные извержения в 1975-1976 и в 2012-2013 годах, которые позволили наблюдать и образование шлаковых конусов и лавовых потоков", – уточнила Шанина.

30 марта 1956 года в этом районе произошло мощное извержение вулкана Безымянный (на фото) – оно стало первым катастрофическим извержением, детально изученным специалистами. Именно поэтому 30 марта в России отмечается День вулканолога.

 

 


Назад