ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Стали известны фамилии части переданных России заключенных на Украине

Украинские военные прокуроры провели досудебное расследование и поддержали гособвинение в отношении 13 из 35 лиц, по которым была впоследствии достигнута договоренность с Россией о взаимном освобождении заключенных. Список этих людей и краткие сведения об их уголовных делах привел в Facebook Анатолий Матиос, до недавнего времени занимавший пост главного военного прокурора Украины.

Среди упомянутых 13 человек – граждане России Алексей Седиков, Денис Сидоров и Виктор Агеев, осужденные за участие в боевых действиях на стороне самопровозглашенных республик Донбасса. Они были помилованы Владимиром Зеленским.

Также приведены имена еще двух помилованных президентом осужденных – Александра Баранова и Максима Одинцова, ранее служивших в Вооруженных силах Украины. Их обвинили в том, что они после присоединения Крыма к России "незаконно" приняли российское гражданство и поступили на российскую военную службу. Украинская юстиция квалифицировала это как "дезертирство" и "госизмену", их приговорили к 14 и 13 годам заключения соответственно. Баранова и Одинцова задержала СБУ 20 ноября 2016 года в Херсонской области на границе с Крымом. Минобороны России расценило это как похищение. Позже выяснилось, что сотрудники СБУ заманили российских контрактников на пункт пропуска "Джанкой" якобы для передачи им документов о высшем образовании, где и задержали.

Кроме того, в приведенном Матиосом списке еще семь человек – граждане Украины.

Юлия Просолова была осуждена на 12 лет после того, как ее признали виновной в совершении "теракта", то есть убийства в Мариуполе "по заданию ДНР" начальника главного отдела контрразведки Управления СБУ в Донецкой области Александра Хараберюша. Омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявляла, что власти Украины оказали давление на Просолову с целью получения от нее признательных показаний, применив пытки. Владимир Зеленский также ее помиловал.

Еще шесть человек обвинялись в передаче секретной информации спецслужбам России и ДНР. Это Станислав Ежов, Андрей Васьковский, Юрий Ломако, Сергей Лазарев, Дмитрий Кореновский и Виктор Федоров.

Последний упомянутый, Олег Хоменко, гражданин Украины, обвинялся в госизмене и дезертирстве.

Матиос уточняет, что делами остальных отпущенных заключенных занимались прокуроры гражданских прокуратур.

Россия и Украина в субботу освободили осужденных и задержанных граждан – по 35 с каждой стороны.

 


Назад