Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Трагедия в Баренцевом море. Один день в истории

40 лет назад, 5 февраля 1979 года, в Баренцевом море в шторм из-за обледенения затонул рыболовный траулер «Метрострой» Архангельского тралового флота. Погиб весь экипаж.
Январь и февраль 1979 года мурманчанам запомнились стужей и частыми вьюгами. Но траловый флот у моря погоды не ждет, и суда, как обычно, выходили в океан. 14 января на промысел из Мурманска отправился и архангельский траулер РТ-328 «Метрострой». Командовал им капитан Н.Г. Харитонов. Судно ушло в рейс, как и полагается, после обязательного технического освидетельствования, а также инструктажа штурманов по особенностям плавания зимой.
Промысловый «квадрат» траулеру «нарезали» в открытом море, в нескольких десятках миль от полуострова Рыбачий. Но из-за погоды судно большей частью штормовало, и «рыбалки не было». Судя по последней сводке, принятой на берегу, в трюмах «Метростроя» находилось всего 35 тонн улова, а в топливных цистернах – 24 тонны мазута. Все складывалось к тому, что траулеру надо было возвращаться. Между тем, погода ухудшалась. На судне ощущалась сильная качка, удерживаться носом на волну становилось все труднее. Началось обледенение. В донесениях с борта капитан Харитонов сообщал, что рыбаки двое суток почти беспрерывно окалывают лед.
Последним «Метрострой» видели штурманы с траулера «Мозырь», ведущего лов поблизости. Было это 3 февраля. На следующие сутки, в 22:00 капитан «Метростроя» сообщил, что на судне все благополучно. Еще через час в переговорах по УКВ-радио с «Мозырем» третий помощник капитана Б.В. Серебро сослался: «Метрострой» сильно валяет на волне». Наконец, 5 февраля состоялся последний сеанс связи между траулерами. «Мозырь» запросил уточнения по навигационным картам. Второй штурман «Метростроя» В.Ф. Волошин попросил подождать 10-15 минут и вскоре... исчез из эфира.
Поисковые работы велись в условиях непрекращающихся штормов. Удалось обнаружить и поднять с воды тела четырех мертвых рыбаков. Всего в экипаже «Метростроя» их было 39.

Относительно причин гибели судна рассматривалось три версии: опрокидывание, столкновение с другим надводным кораблем или судном, таран подлодки. Наиболее вероятной сочли первую. Основывалась она на расчетах специалистов.
РТ-328 «Метрострой» – промысловое судно польской постройки, 1960 года. Траулеры этого типа считались мореходными, и на волне держались хорошо. Что же погубило его? Скорее всего, в ситуации, когда он с небольшим грузом рыбы и запасами топлива начал «обледеневать», требовалось срочно принять в цистерны балласт (около 53 тонн), чтобы восстановить остойчивость. По каким-то причинам рыбаки этого не сделали. В положении кверху килем траулер мог продержаться недолго, считанные минуты, а корабли и суда смогли бы подойти минимум через четыре часа. Гибель людей в зимнем штормовом океане была неизбежной.
Памятник погибшим морякам траулера «Метрострой» находится на кладбище Смольного Буяна в Архангельске.


Назад