Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

31 – Международный день резервного копирования – День бэкапа

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Российские химики раскрыли тайну рождения метана, взрывающегося на дне арктических морей

Химики из России выяснили, как формируются нестабильные кристаллы метановых гидратов – "замороженной" разновидности природного газа, вызывающей взрывы на дне морей Арктики. Их выводы были представлены в Journal of Natural Gas Science and Engineering.

На дне Северного Ледовитого океана, в приповерхностных слоях грунта, залегают гигантские запасы так называемых метановых гидратов – спрессованных и замороженных соединений воды и метана, остающихся стабильными при низких температурах и высоких давлениях.

Сегодня ученые опасаются, что дальнейшее повышение температур вод Мирового океана приведет к массовому таянию этих гидратов и попаданию гигантских количеств метана в атмосферу. Подобные события, как недавно выяснили океанологи, уже происходили недавно на дне Баренцева моря.

С другой стороны, эти же запасы газа представляют сегодня один из самых больших и при этом нетронутых запасов ископаемых углеводородов. Их добыче мешает та же самая проблема – пока не понятно, как можно безопасно и дешево извлекать их из вечной мерзлоты. Вдобавок, гидраты могут образоваться внутри "северной" нефти, что также делает ее опасной и дорогой для добычи.

Как передает пресс-служба Российского научного фонда, Андрей Стопорев из Института неорганической химии СО РАН в Новосибирске и его коллеги открыли необычную нестабильную форму кристаллов из "замороженного" метана, наблюдая за тем, как менялись свойства нефти при ее охлаждении до сверхнизких температур.

Как отмечает Стопорев, раньше ученые изучали и просчитывали поведение только самых простых форм метановых гидратов, возникающих в "чистой" смеси из газа и воды. С другой стороны, в реальном мире чистый газ встречается крайне редко – обычно его сопровождают нефть и другие типы ископаемых углеводородов.

Российских химиков заинтересовало то, как подобное соседство будет влиять на свойства "замороженного" метана и процесс его формирования. Для этого они подготовили специальную смесь из газа и нефти и резко заморозили ее, погрузив в жидкий азот.

Этот прием, как обнаружили исследователи из Новосибирска, Томска и Москвы, привел к формированию совершенно новой формы гидрата, о существовании которой ученые раньше подозревали, но не могли доказать, что он может возникать в смеси нефти, воды и газа.

В отличие от классических газовых гидратов, чьи кристаллы остаются стабильными при относительно низких давлениях и высоких температурах, эта форма "замороженного метана" оказалась крайне нестабильной. Она, как показали последующие наблюдения, постепенно превращается в стабильную версию "углеводородного льда".

Это открытие, по словам Стопорева и его коллег, указывает на то, что классические формы метановых гидратов могут формироваться не напрямую из воды и газа, а в результате медленного распада нестабильного "замороженного метана".

Это важно не только для прогнозирования того, что ожидает дно Арктики в ближайшие десятилетия, но и для защиты сибирских нефтяных месторождений и нефтепроводов от образования "пробок" из подобных льдов внутри них, используя вещества, препятствующие формированию нестабильных гидратов.

 


Назад