Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сильнейшие ливни и наводнение в Туапсе – следствие глобального потепления

Два человека погибли, трое пострадали, судьба еще одного остается неизвестной после проливных дождей в Краснодарском крае, сообщили в четверг экстренные службы региона.

В Туапсинском, Апшеронском районах и Лазаревском районе города Сочи – всего в 27 населенных пунктах – в зону подтопления попали 1,7 тысячи жилых домов, в которых проживают почти 6 тысяч человек, в том числе более 900 детей. Также подтоплены 1,5 тысячи приусадебных участков. В целях безопасности эвакуированы более 380 человек.

Задержаны 18 пассажирских поездов, в которых находились более 4,7 тысячи пассажиров.

К ликвидации последствий привлечены более 700 человек и 150 единиц техники, в том числе три аварийно-восстановительных поезда.

По прогнозам синоптиков, 25 октября циклон продолжит оказывать влияние на территорию Краснодарского края и республики Адыгея.

Сильнейшие ливни, приводящие к выходу рек из берегов, более характерны для юга европейской территории России в августе и сентябре. Октябрьские ливни – редкое явление, однако в последние 10-15 лет они стали повторяться, прокомментировал чрезвычайную ситуацию научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Сейчас над европейской территорией сформировалась глубокая ложбина низкого давления. Оно опустилось до 725-724 мм ртутного столба. Это уже почувствовали на себе метеозависимые люди. Ось этого низкого давления проходит через центр страны и распространяется далеко на юг. Из-за сильных конвективных потоков происходит интенсивное облакообразование. Дожди сейчас идут практически повсеместно. Но там, где воздух холодный, они умеренные. Из законов физики нам известно, что содержание влаги зависит от температуры газов. На юге тепло, влаги много, вот она и выходит на поверхность в виде очень интенсивных осадков", – пояснил Вильфанд.

По его мнению, ливни в октябре – это следствие глобального потепления климата. Вильфанд напомнил теорию известного российского ученого-климатолога Владимира Семенова, утверждавшего, что если вода в Черном море потеплеет, это увеличит повторяемость опасных климатических явлений, таких как наводнение в Крымске в 2012 году или тропические ливни в Сочи в 2014 году, в 10 раз.

 


Назад