Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Усилиями самой природы и спецавиации площадь лесных пожаров в Мурманской области снизилась вдвое

Только сегодня ближе к вечеру появилась официальная информация о ходе борьбы с лесными пожарами в Мурманской области. Правда, рано утром Главное управление МЧС по Мурманской области сообщило в ежедневной сводке, что «работы по тушению техногенных пожаров не проводились, подразделения не привлекались». Объясняется эта фраза просто: оказывается, региональные спасатели тушением природных пожаров не занимаются, за ними – общее руководство, штабная работа, координация…

Реально тушением лесных пожаров занимается Мурманская база авиационной охраны лесов, которую сегодня посетила губернатор Марина Ковтун. Это государственное областное учреждение.

Каково же положение дел с пожарами на территории региона сегодня?

По информации Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области – учредителя авиабазы, по состоянию на 15:00 на территории области действуют 11 лесных пожаров на общей площади свыше 3000 гектар. Их них шесть пожаров – локализованы. Не локализованы пять пожаров на площади около 1700 гектар.

На тушении пожаров задействован весь состав Мурманской базы авиационной охраны лесов – 61 человек. Им помогают 12 авиадесантников из Вологодской области (в Кандалакшском районе), 20 специалистов из Архангельской области (Кольский район), 16 авиадесантников из Коми и 15 из Карелии тушат пожары в Лапландском заповеднике. Помощь оказывают арендаторы лесных участков, спасатели Кольской ГМК, добровольцы.

Для тушения лесных пожаров привлечено два воздушных судна: вертолет МИ-8 МЧС России за прошедшие сутки совершил 31 сброс воды (155 тонн) и самолет ИЛ-76 МЧС России, выполнивший 10 вылетов (420 тонн воды).

«Принятыми мерами ситуацию удалось переломить. Общая площадь пожаров снизилась вдвое, ликвидирован самый крупный пожар, действовавший в районе КПП «Лотта», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп.

По информации главы Печенгского района Эдуарда Затоны, вчера днём в районе прошёл крупный дождь, четыре крупных лесных пожара локализованы.

Как доложил глава Кольского района Александр Лихолат, самая сложная пожарная обстановка на территории района сложилась в районе Серебрянской дороги. Между посёлками Териберка и Туманный развёрнут оперативный штаб. Там работают специалисты пожарных частей и добровольцы.

В Кандалакшском районе, по сообщению и.о. главы администрации Ирины Просоленко, ситуация стабилизировалась, два пожара локализованы. Работают сотрудники МЧС, добровольцы, авиадесантники из Вологды.


Назад