20 июля 2018 17:50
Мурманская область с лесными пожарами не справляется. Граница с Финляндией закрыта. Нужна помощь
Движение по автодороге "Кола-Лотта" в Мурманской области в районе международного автомобильного пункта пропуска "Лотта" и сам пункт на границе с Финляндией закрыты из-за лесного пожара, сообщили в пресс-службе регионального МЧС и Мурманской таможне.
"Главное управление МЧС России по Мурманской области информирует: в связи с лесным пожаром в районе МАПП "Лотта" закрыто движение по автодороге "Кола-Лотта" с 230 км", – говорится в сообщении.
Сам пункт на границе между Россией и Финляндией также закрыт. "Пункт МАПП "Лотта" закрыт с вечера пятницы", – сообщила представитель Мурманской таможни Алла Свешникова.
На Кольском полуострове уже около недели держится аномально высокая температура выше 30 градусов. Это привело к возникновению большого числа пожаров в регионе. По информации регионального Минприроды, в настоящее время в области действуют 16 пожаров на площади около 1,8 тысячи гектаров, на всей территории региона установлен высокий (пятый) уровень пожарной опасности.
Власти запросили помощь у соседних регионов. По сообщению губернатора Мурманской области Марины Ковтун, размещенном в ее Twitter, в Мурманскую область будут направлены порядка 50 пожарных-десантников из отрядов авиалесоохраны Вологодской, Архангельской областей и республики Коми.
По данным региональных властей, наиболее сложная ситуация – в Кандалакшском, Кольском и Мончегорском районах. Для тушения пожаров задействованы все имеющиеся силы лесопожарных формирований, но их численности не хватает для оперативного реагирования на все возникающие пожары.
Власти региона направили обращения в субъекты Северо-Западного федерального округа, ведутся переговоры с ФБУ "Авиалесоохрана" для привлечения сил и средств федерального резерва, помощь просят у командования Северного флота.
На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Правительстве Мурманской области сегодня принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации в лесах на всей территории региона.
Все это в очередной раз свидетельствует о неспособности региональных властей своевременно реагировать на экстремальные погодные ситуации и низкой эффективности работы МЧС.
Почему только сегодня была собрана областная комиссия по ЧС, которую провела экстренно вернувшаяся из отпуска губернатор? Почему это не сделал остававшийся «на хозяйстве» первый заместитель Марины Ковтун Алексей Тюкавин еще неделю назад, когда синоптики уже говорили о наступающих аномальных температурах?
Чем в Мурманской области занимается МЧС – вообще непонятно. Из всех природных катаклизмов на Кольском полуострове возможны только два – снегопады зимой и лесные пожары летом. Роль структур МЧС в ликвидации последствий обеих чрезвычайных ситуаций – ничтожна. Вроде и учения они проводят, и техникой их снабжают, и добровольных пожарных дружин они на бумаге понасоздавали… Как выясняется, не хватает самих пожарных, так может пожарных чиновников сократить? А почему Министерство не отслеживает ситуацию в регионах, не перебрасывает из «благополучных» в «неблагополучные» свои «силы и средства»? Правильно Пучкова из министров разжаловали.
Паниковать, конечно, не надо, на следующей неделе метеослужбы прогнозируют снижение температуры и возвращение дождей. Они-то точно лесные пожары потушат, и премий за это не попросят.
Михаил Демин, член Союза журналистов России.