22 декабря 2017 19:34
МОК дисквалифицировал еще одиннадцать российских спортсменов
Очередные 11 дел, открытые комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда по итогам перепроверки проб с Олимпийских игр-2014, завершились обвинительными приговорами, и на этот раз скандал коснулся сразу нескольких видов спорта – лыжных гонок, женского хоккея, бобслея, а также санного и конькобежного спорта. Всего уже МОК дисквалифицировал 43 российских спортсмена и лишил Россию 13 медалей домашних Игр.
Наибольший удар пришелся именно по саночникам: дисквалификация и аннулирование результатов Альберта Демченко и Татьяны Ивановой лишило сборную России еще двух серебряных медалей Олимпийских игр-2014.
Число дисквалифицированных лыжников в пятницу возросло до одиннадцати, к предыдущим обвинительным приговорам присоединились еще три – Никита Крюков, Александр Бессмертных и Наталья Матвеева также пожизненно отстранены МОК от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил на зимних Играх в Сочи, а их результаты аннулированы. При этом Крюков своего серебра в командном спринте лишился ранее, когда МОК дисквалифицировал его товарища по команде Максима Вылегжанина.
Также обвинительный приговор прозвучал и в адрес российских конькобежцев Ивана Скобрева и Артема Кузнецова.
Кроме этого, среди дисквалифицированных в пятницу оказались хоккеистки Татьяна Бурина и Анна Щукина и бобслеисты Максим Белугин и Людмила Удобкина.
МОК в пресс-релизе сообщил, что рассмотрены все 46 дел, открытых в отношении российских спортсменов по итогам зимних Олимпийских игр Сочи, не исключив при этом возможность появления новых.
"На сегодняшний день число дел, открытых дисциплинарной комиссией МОК, достигло 46 после процедуры повторного анализа допинг-проб. Все из них были рассмотрены, по трем делам вынесены оправдательные вердикты. Поскольку некоторые расследования до сих пор продолжаются, нельзя исключать, что могут появиться новые элементы, из-за которых могут быть открыты новые дела и проведены новые слушания", – говорится в заявлении МОК.
Оправдательные вердикты МОК были вынесены по делам фигуристки Аделины Сотниковой, конькобежца Дениса Юскова и хоккеистки Анны Шохиной.
Таким образом, Россия уже недосчиталась 13 завоеванных наград. Своих золотых медалей с Игр-2014 лишились: экипажи бобслеиста Александра Зубкова (соревнования двоек и четверок), лыжник Александр Легков (в гонке на 50 км), скелетонист Александр Третьяков.
Серебряные награды потеряли: женская сборная России по биатлону (Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова) в эстафете, биатлонистка Вилухина в индивидуальном спринте, конькобежка Ольга Фаткулина, лыжник Максим Вылегжанин (в гонке на 50 км), российские лыжники в мужской эстафете 4×10 км и командном мужском спринте, саночник Альберт Демченко и команда России по санному спорту (Демченко, Иванова, Денисьев/Антонов) в эстафете.
Бронзовой награды были лишена скелетонистка Елена Никитина. Стоит отметить, что в мужском лыжном марафоне после дисквалификаций Легкова и Вылегжанина золото должно перейти россиянину Илья Черноусову, который стал третьим на Играх в Сочи на данной дистанции.