ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Новая эпидемия среди лососевых рыб в реках Кола и Тулома

Специалисты Комитета по ветеринарии Мурманской области и областной станции по борьбе с болезнями животных с 17 по 21 июля выезжали на рыбоход Нижнетуломской ГЭС и рыбоучетное заграждение (РУЗ) на реке Кола в районе поселка Магнетиты для мониторинга ситуации по болезням диких популяций рыб.

Из-за позднего прихода летнего тепла на Кольский полуостров высокий уровень воды в реке Кола продлил сроки установки РУЗ и проведения мониторинговых исследований семги кольской популяции до начала второй декады июля. С 10 по 20 июля учтено 883 экземпляра атлантического лосося, погибших – 96 особей.

Рыбоход Нижнетуломской ГЭС на реке Тулома открыт 15 июня, вся проходящая через него семга подвергается осмотру и учету. В текущем году на рыбоходе Нижнетуломской ГЭС учтено прохождение 4541 экземпляра семги. С начала хода семги зарегистрировано 140 экземпляров с признаками, характерными для ульцеративного дермального некроза (UDN).

Специалисты госветслужбы отобрали пробы для проведения комплекса лабораторно-диагностических исследований во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии им Я.Р. Коваленко, произведена пробоподготовка для выполнения исследований на молекулярном уровне.

Одновременно продолжен мониторинг окружающей среды – нерестовых рек лосося. Отобраны пробы воды, грунта из рек Кола и Тулома. Проведенные на базе Мурманской облветлаборатории исследования не выявили превышения допустимых уровней физико-химических показателей, а также патогенных для рыб бактерий и грибов.

19 июля было проведено внеплановое обследование рыбоводных хозяйств, осуществляющих деятельность на Нижнетуломском водохранилище: ООО «Найнас» и филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго». На технологическом отходе отмечено наличие грибов рода Saprolegnia. Отобраны пробы для проведения исследований.

Работы по мониторингу эпизоотической ситуации в водоемах Кольского полуострова комитетом будут продолжены.

Комитет по ветеринарии Мурманской области.


Назад