ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Оглянись, уходя: как мы защищали Арктику в 2016 году. Точка зрения Гринпис России

2016-й стал годом очередного арктического рекорда, которым не стоит гордиться: этим летом ледяная шапка на Северном полюсе вновь съёжилась сильнее, чем в прошлом году. При этом в России до сих пор многие считают, что изменение климата – это норма, что-то связанное с обычными природными циклами.

Но в этом году наша страна столкнулась с его страшными последствиями: вечная мерзлота на Ямале растаяла из-за аномальной жары и высвободила споры сибирской язвы. Погибли тысячи оленей, эвакуированы сотни людей, умер 12-летний мальчик.

Россия – один из лидеров по выбросам парниковых газов, которые связаны с использованием ископаемого топлива и влекут катастрофические изменения климата. К сожалению, в отличие от Китая, США, Индии и стран Европейского Союза, наша страна до сих пор не ратифицировала Парижское соглашение по климату. Мы приложим максимум усилий, чтобы это всё-таки произошло в следующем году. Надеемся, что руководство страны удастся переубедить раньше, чем случатся новые трагедии.

Пример того, как борьба за спасение Арктики помогает достичь реальных результатов, подали в этом году крупнейшие поставщики морепродуктов и рыболовецкие компании. При посредничестве Гринпис они заключили важное соглашение, которое защитит акваторию около Шпицбергена от разрушительных методов рыболовства. К схожей договорённости пришли и российские компании.

Для компаний, которые до сих пор жаждут добывать нефть на арктическом шельфе, перспективы становятся всё хуже. Власти США и Канады запретили бурение новых нефтяных и газовых скважин в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, а Гринпис вместе с организацией «Природа и Молодёжь» подал в суд на правительство Норвегии, которое недавно выдало 13 нефтяным компаниям лицензии на разработку новых месторождений на арктическом шельфе.

Так себе дела и у компании «Газпром нефть»: она признала, что добыча нефти в Арктике невыгодна и попросила увеличить налоговые льготы. На рекламную мишуру денег, правда, ещё хватает: чтобы доказать, что платформа «Приразломная», работающая в Печорском море, безопасна, на неё привезли не только футболистов «Зенита», но и даже съёмочную группу комедии «Ёлки 5».

«Роснефть», у которой пока нет ни одной нефтяной платформы на арктическом шельфе, до сих пор планирует вести геологоразведку в этом регионе. Компанию не останавливают даже особо охраняемые природные территории, с которыми пересекаются её лицензионные участки. Чтобы развязать руки нефтяникам, правительство лишило охраняемого статуса огромную акваторию вокруг архипелага Земля Франца-Иосифа. Гринпис России посчитал эти действия незаконными и обратился в Верховный Суд.

Несмотря на всё могущество нефтяных компаний, в борьбе с ними можно добиться справедливости. Это доказали коренные жители Северной Америки, которые выступали против прокладки нефтепровода через их земли и под водохранилищем в Северной Дакоте. После нескольких месяцев напряженного противостояния власти согласились провести всестороннюю оценку воздействия проекта на окружающую среду и найти для нефтепровода альтернативный маршрут.

В России коренные жители тоже продолжают бороться за свои права. Оленеводы из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов собрали уже сотни подписей против решения, которое позволило компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть рядом со священным озером Нумто. Чтобы защитить природный парк «Нумто», Гринпис России обратился в Генпрокуратуру.

Жители Таймыра выступили против опасных планов «Независимой нефтегазовой компании», которая собирается построить терминал в низовьях Енисея «Таналау» и возить нефть танкерами в тяжёлых ледовых условиях. Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра совместно с Гринпис России обратилась с жалобой на этот проект в Федеральное агентство по делам национальностей.

В республике Коми, где нефтяные разливы случаются каждый день, Комитет спасения Печоры, общественная организация «Экологи Коми» и движение коми-ижемцев «Изьватас» выступают против абсурдного решения местного правительства об объединении Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Опасаясь, что промышленники получат полный карт-бланш и погубят природу их родного края, общественники провели несколько митингов, собрали около 62 000 подписей и готовятся провести референдум.

Нефтяная индустрия в России сейчас устроена так, что не может работать без нефтеразливов и даже ликвидировать их последствия. Участники экспедиции Гринпис убедились в этом, побывав на месте крупного нефтеразлива под Нефтеюганском, которая произошла летом 2015 года. Компания «Роснефть», виновная в аварии, в июне 2016-го ещё продолжала убирать нефть и красить почерневшие берёзы белой краской.

Минприроды России ещё в начале года внесло в правительство законопроект о значительном повышении штрафов за разливы нефти и сокрытие информации об этих происшествиях. Это шаг в правильном направлении, но для того, чтобы решить проблему нефтеразливов, нужно действовать решительнее.

Именно поэтому Гринпис России передал в правительство около 19 000 подписей с требованием принять государственную программу по замене всех нефтепроводов, проложенных до 1990 года, в ближайшие пять лет. Ведь ситуация близка к критической – само Минприроды признаёт, что износ промысловых нефтепроводов превышает 60%. Для нефтяных компаний замена всех ветхих нефтепроводов – вполне посильная задача. По расчётам Гринпис, для этого им потребуется пожертвовать лишь 10% от своей чистой прибыли на протяжении 5-7 лет.

Конечно, добиться перемен, особенно в нефтяной индустрии, очень непросто. Никакая общественная организация не справится с этим, если её не поддерживает общество. Чтобы как можно больше людей узнало правду о том, что происходит с российской Арктикой, мы выпустили спецпроект, в котором обобщили материалы, собранные в разных северных регионах нашей страны. Если вы ещё не изучили его – приятного чтения!

 


Назад