ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Жизнь и смерть Владислава Галкина. К 45-летию со дня рождения удивительно талантливого киноактера

Владислав Борисович Галкин родился 25 декабря 1971 года в  Москве. Рос в подмосковном городе Жуковском в семье приемного отца – актёра и режиссёра Бориса Сергеевича Галкина и театральной актрисы, кинодраматурга и киносценариста Елены Петровны Демидовой. Родной (биологический) отец – Георгий Петрович Черкасов. В детстве жил у бабушки Людмилы Николаевны Демидовой – учительницы младших классов, учился в школе, где она преподавала.

Именно бабушка привела, втайне от матери, 9-летнего Влада на кинопробы. Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» по произведениям Марка Твена. В этом фильме снималась и крёстная Влада – Екатерина Васильева.

Следующей яркой работой Галкина в кино стала главная роль в детском фильме «Этот негодяй Сидоров» (1983). В 1986 году он снимался в фильме А.И. Муратова «Золотая цепь» (по мотивам одноимённого романа Александра Грина) в роли Санди.

К 18 годам на счету Галкина было несколько успешных работ в кино. После окончания средней школы он поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, которое окончил в 1992 году. Учился также во ВГИКе на курсе Владимира Хотиненко.

В 1998 году Галкин снялся в роли участкового Алексея в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». В 2000 году сыграл старшего лейтенанта Таманцева в фильме «В августе 44-го…». С 2000 по 2001 год снялся в сериале «Дальнобойщики», который принёс ему популярность. В 2002 году – в роли спецназовца по прозвищу Якут в сериале «Спецназ» и в роли молодого офицера Сергея Высика, после демобилизации назначенного на должность начальника подмосковного отделения уголовного розыска в триллере «По ту сторону волков».

В 2004 году Галкин сыграл в фильме «72 метра», в сериалах «Дальнобойщики-2» и «Диверсант». В 2005 году он играет Ивана Бездомного в телесериале «Мастер и Маргарита» (режиссёр Бортко). В 2007 году снялся в сериале «Диверсант-2: Конец войны» и в фильме «Неидеальная женщина».

В 2008 году – сериал «Я лечу» в роли Александра Николаевича Гордеева – талантливого хирурга, руководителя практики студентов, и сериал «Петровка, 38. Команда Семёнова» в роли майора милиции Андрея Семёнова.

Галкин был женат несколько раз: первая жена – Светлана Фомичёва (поженились в 1988, развелись в 1989 году). Вторая жена – Елена Галкина, третья – Валентина Елина.

В 1998 году Владислав женился на актрисе Дарье Михайловой. Детей у них не было; вместе воспитывали дочь Дарьи от первого брака Василису. Свой последний день рождения 25 декабря 2009 года Галкин отметил однодневной поездкой в Санкт-Петербург с последней подругой, 34-летней Анастасией Шипулиной. Официально Владислав Галкин и Дарья Михайлова так и не развелись, развод с декабря был перенесён на март.

Когда заканчивались съёмки сериала «Котовский», Галкин приехал из Ярославля в Москву. В ночь с 23 на 24 июля 2009 года он зашёл в бар, где выпил несколько стаканов виски. Бармен, увидев, что клиент слишком пьян, отказался налить очередной стакан. Разозлённый и под сильным воздействием алкоголя Галкин сначала ударил стулом о барную стойку, потом выстрелил из имевшегося у него травматического пистолета по бутылкам в баре и в сторону посетителей. Когда приехала милиция, Галкин ударил одного из милиционеров и был арестован; его доставили в отделение. Галкина отпустили из ОВД Пресненского района после визита туда отца, Бориса Галкина, и нескольких высокопоставленных милицейских чинов. Галкин был привлечён к суду и 23 декабря 2009 года приговорён к 14 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года по статьям «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Увидев запись с камеры наблюдения в баре, Галкин сказал, что ничего не помнит.

11 января 2010 года был госпитализирован в отделение хирургии Боткинской больницы Москвы, где провёл две недели в связи с обострившимся воспалением поджелудочной железы). Ранее В. Галкину ставился диагноз «острый панкреатит» (воспаление поджелудочной железы).

27 февраля 2010 года, около 14:00, Галкин был найден мёртвым в собственной квартире в Москве, на Садовой-Спасской улице. За день до этого тревогу забил отец актёра, сообщивший другу семьи о том, что Владислав более суток не выходит на связь. В квартиру актёра приехали друзья, однако на звонки в дверь никто не ответил. Вызванная бригада спасателей вскрыла дверь квартиры в 14:07.

По разнящимся данным, тело актёра нашли в постели, либо на полу, он лежал лицом вниз. При первичном внешнем осмотре тела признаков насильственной смерти обнаружено не было. Экспертиза показала, что актёр умер приблизительно за два-три дня до обнаружения, а причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность с остановкой сердца. В свидетельстве о смерти в качестве причины указана «кардиомиопатия (внезапная остановка сердца)». Также в ходе вскрытия врачи пришли к однозначному выводу, что организм актёра был серьёзно изношен вследствие нервного истощения и злоупотребления алкоголем.

Владислав Галкин был похоронен 2 марта 2010 года на аллее актёров Троекуровского кладбища Москвы. На похоронах присутствовал узкий круг друзей и родственников.

В передаче «Человек и закон» его отец, Борис Галкин предоставил факты, на основе которых можно сделать предположение о преднамеренном убийстве Владислава Галкина. Так, 19 февраля 2010 года Владислав снял в банке 136 тысяч долларов, которые собирался потратить на ремонт в квартире, купленной после расставания с женой. По данным отца, актёр хранил деньги дома (о чём предполагаемые заказчики и исполнители преступления могли знать); кроме того, на телефон Галкина-младшего приходили SMS-сообщения с угрозами, а спустя несколько дней после посещения банка на лице актёра появились кровоподтёки. По словам Бориса Галкина, ссадины и синяки были видны на теле уже мёртвого актёра и при первичном медицинском осмотре сразу после обнаружения трупа. Указанной Борисом Галкиным суммы при обыске квартиры найдено не было. Смутило отца и наличие в комнате рядом с телом бутылки коньяка и пакета томатного сока: после того, как у Владислава диагностировали панкреатит, он прекратил употреблять алкоголь и сел на диету.

Расследование причин смерти также вызывает у отца ряд вопросов: так, один из близких друзей Владислава является действующим сотрудником правоохранительных органов. По словам Бориса Галкина, у него были ключи от квартиры актёра и он, таким образом, имел возможность влиять на ход следствия. Факты, приведённые Галкиным-старшим, ничем не подтверждены и в документах следствия не отражены. Официальной версией смерти актёра остаётся острая сердечная недостаточность.

Награды Владислава Галкина:

– Специальный диплом кинопрессы на Международном кинофестивале «Лістапад» «За вторую роль, ставшую первой», фильм «В августе 44-го…» (2000);

– Приз Международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучшая мужская роль», фильм «В августе 44-го…» (2001);

– Премия «Ника» в номинации «Открытие года», фильм «В августе 44-го…» (2002);

– Премия имени Николая Ерёменко в номинации «Лучшая мужская роль», фильм «В августе 44-го…» (2002);

– Премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», фильм «Дальнобойщики» (2003);

– Номинация на «ТЭФИ» в категории «Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», фильм «По ту сторону волков» (2003);

– Номинация на «Золотой орёл» в категории «Лучший актёр на ТВ», фильм «Диверсант» (2006);

– Номинация на «ТЭФИ» в категории «Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», фильм «Казароза» (2006);

– Номинация на «Золотой орёл» в категории «Лучший актёр на ТВ», фильм «Диверсант. Конец войны» (2009);

– Специальная национальная премия «Кремлёвский грандъ» «За личный вклад в патриотическое воспитание молодёжи России» (2009);

– Звание «Заслуженный артист Российской Федерации» (2009);

– Специальный приз жюри на Международном телекинофоруме «Вместе» «За создание образа воина-победителя» (2010, посмертно):

– Специальный приз Международного кинофестиваля «Десант-2010» «За отличие и правду воинской службы на сцене и в кино» (2010, посмертно);

– «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении», фильм «Котовский» (2011, посмертно).


Назад