"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Окончательно установлена причина гибели семги в реках Мурманской области. Число погибшей от заразного заболевания рыбы снижается

В Комитете по ветеринарии Мурманской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по проблеме заболевания рыб диких популяций в водоемах Мурманской области. Участники заседания обсудили результаты исследований чрезвычайной ситуации.

Отмечено, что, благодаря плодотворному взаимодействию ФГБУ «Мурманрыбвод», Комитета по ветеринарии Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, территориального управления Россельхознадзора и представителей научных специалистьв ПИНРО, Кольского научного центра РАН, Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии, Всероссийского НИИ здоровья животных, Норвежского национального ветеринарного института установлена причина гибели семги в реках Тулома и Кола. Это заразное заболевание – ульцеративный дермальный некроз.  

С гибелью рыбы в 2015-2016 годах специалисты различных ведомств столкнулись впервые. В течение двух лет проведено большое количество исследований, накоплен статистический материал, проведен мониторинг популяций и состояния окружающей среды. В целях установления диагноза были проведены эпизоотическое расследование, сбор анамнеза, дифференциальная диагностика, лабораторно-диагностические и ихтиопатологические исследования. Произведен отбор 53 проб биоматериала для лабораторно-диагностических исследований. Исследовано 53 пробы воды и 5 проб грунта, отобранных в реках Тулома и Кола,  а также в Кольском заливе в контрольных точках, рекомендованных учеными ПИНРО. Проведено 225 исследований, в том числе, 114 на физико-химические и 111 – на бактериологические показатели.

Результаты исследований воды и грунтов показали отсутствие токсикологических факторов воздействия и превышения нормативов, установленных для рыбохозяйственных водоемов. При бактериологических исследованиях объектов окружающей среды  не было выявлено наличие патогенной для рыб микрофлоры. Отмечено, что в 2016 году количество погибших особей составил 231 экземпляр, что меньше, чем в 2015 году – 763 экземпляра.

На заседании рабочей группы принято решение о необходимости продолжить мониторинговые исследования состояния популяций, лабораторно-диагностические исследования, в том числе с привлечением институтов Норвегии и Финляндии. Кроме того, решено расширить в 2017 году спектр мониторинговых исследований заболеваний атлантического лосося и других видов рыб в дикой природе, в том числе в отношении папилломатоза и гиродактилеза. Также на заседании приняты во внимание предложения общественных организаций коренных народов Севера о привлечении местных жителей к мониторингу болезней рыб в качестве волонтеров.

По сообщению Комитета по ветеринарии Мурманской области.

 


Назад