ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Лицемерие: чиновники пытаются объяснить, почему оленей на востоке Мурманской области отстреливать можно, а на западе – нельзя…

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области попыталось еще раз объяснить, почему снят запрет на отстрел и начата выдача квот на добычу дикого северного оленя.

Вот что сообщается дословно на сайте областного правительства:

«… Квота на добычу дикого северного оленя установлена только для Терского и Ловозерского районов, где обитает восточная популяция дикого северного оленя, никогда не находившаяся в Красной книге Мурманской области. По заключению экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, установленная квота (1,8% от численности) не может существенно повлиять на состояние восточной популяции дикого северного оленя. Следует отметить, что учет дикого северного оленя восточной популяции проводился вне зон выпаса домашнего оленя с использованием действующих официальных методик, установленных законодательством РФ – применялись методы визуальных и зимних маршрутных учетов, а также авиационный мониторинг. По результатам проведенных учетов получены положительные заключения ФГБУ «Центрохотконтроль», Росприроднадзора и согласование  Минприроды России.

В соответствии  с постановлением Правительства Мурманской области от 25.04.2014 № 221-ПП/7 в Красную книгу Мурманской области  занесена западная популяция дикого северного оленя (горно-тундровая форма). Ареал обитания западной популяции четко обозначен: северная граница идет по автомобильной дороге Мурманск – МАПП «Лотта», далее до пос. Мурмаши, далее по прямой к пос. Шонгуй до линии Октябрьской ж/д; восточная граница популяции идёт по линии Октябрьской  ж/д до г. Оленегорска, далее по автомобильной дороге до поворота на г. Ковдор;  южная граница идёт до г. Ковдор и по прямой на запад до линии государственной границы; западная граница популяции проходит по линии государственной границы между Россией и Финляндией. Лимит и квота на добычу дикого северного оленя, обитающего в западной части Кольского полуострова (Кольский, Печенгский, Ковдорский, Кандалакшский, Полярнозоринский, Апатитский, Оленегорский и Мончегорский районы) ежегодно исключается из квот добычи охотничьих ресурсов в Мурманской области. Разрешения на добычу дикого северного оленя, занесенного в Красную книгу Мурманской области не выдаются».

Как видите – ни одной цифры о численности стада, ни одного слова о главном: а зачем вообще необходим отстрел? У нас что – северный олень заполонил тундру, угрожает сохранению популяции других животных, нападает на людей? Так в Красную книгу всего чуть более двух лет назад его занесли. Мы собираемся заработать на лицензиях на его добычу? Так цена лицензий смехотворна – около тысячи рублей…

У меня лично нет сомнений – кто-то это решение продавил, и, скорей всего, для привлечения богатых туристов в Заполярье, которым на легальном основании теперь можно и оленей пострелять. Напомню, что более-менее приличные туристские кемпинги как раз и расположены в восточной части Кольского Заполярья, там где дикие северные олени вдруг «расплодились»…

 

 


Назад