ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Информация о наличии больной рыбы в реках Кольского полуострова

Комитет по ветеринарии Мурманской области публикует информацию о наличии больной рыбы в реках Кольского полуострова, поступившую по оперативным данным на 12 июля 2016 года. Материалы касаются и рыбопромысловых участков на реках, где организуется любительское и спортивное рыболовство.

От рыбаков, ловящих рыбу на реке Тюва (выход в Кольский залив) поступили сведения о том, что пойманная рыба не имеет клинических признаков заболеваний.

Значительно улучшилась ситуация на рыбоходе Нижнетуломской ГЭС на реке Тулома. С 8 по 10 июля процент рыб с клиническими признаками снизился до 3-4% при общей численности от 184 до 284 в сутки. За утренний подъем ловушки 11 июля учтено 339 экземпляров, характерных признаков заболевания не выявлено. Температура воды в водоёме +180 С.

На реке Кола рыбоуловительное заграждение расшито, за вчерашний день погибших особей не регистрировалось. Специалисты ПИНРО провели подводные наблюдения на участке от рыбоуловительного заграждения до порога выше по течению. Чуть выше заграждения обнаружена одна живая рыба с характерными признаками болезни, по ряду признаков она находится в указанном месте достаточно давно.

Поступили данные о результатах морского промысла атлантического лосося, мигрирующего в реки региона, впадающие в бассейн Баренцева моря. Среди пойманных 30 особей в возрасте 1-2 лет каких-либо признаков заболевания или повреждений не выявлено. Температура воды в местах промысла +190 С.

Региональный комитет по ветеринарии просит рыбаков-любителей оказать содействие в мониторинге ситуации по заболеваниям рыб в водоемах Мурманской области.

При обнаружении в водоеме или в пределах береговой полосы водоема погибшей, пораженной рыбы или рыбы с атипичным (необычным) поведением, следует передать ее для исследований в диагностический отдел Мурманской облветлаборатории (пос. Молочный, ул. Совхозная, 2. тел. (815-53) 91-622, e-mail: murvetlab@yandex.ru) либо в отдел физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных (г. Мурманск, ул. Марата, 16, тел. (8152) 25-26-12; (8152) 25-26-13; 8-921-155-27-56, e-mail: fbr.kalinina@yandex.ru).

Памятка для рыбаков-любителей с порядком передачи проб рыбы размещена на сайте Комитета по ветеринарии Мурманской области.

Если при осуществлении рыбалки вся пойманная рыба была клинически здорова, специалисты комитета также просят информировать государственную ветеринарную службу области с указанием вида рыбы и района промысла.

 

 


Назад