С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Масштабное освоение российского арктического шельфа нерентабельно

Масштабного освоения арктического шельфа в ближайшие годы не будет по двум причинам: в мире нет необходимых технологий, и добытый газ некуда будет продать. Об этом заявил Юрий Ампилов, глава представительства компании PGS, выступая на конференции «Нефтегазшельф-2015», которая прошла 8 декабря в Москве, сообщило «Морвести.Ру».

«Когда я был студентом в 1978 году, нам говорили: пройдет 2-3 года и начнется масштабная разработка месторождений шельфа. Сегодня мне уже 60 лет, и своим студентам лет пять назад я говорил те же самые слова: пройдет 2-3 года и начнется масштабная разработка месторождений шельфа. Но два года назад я от этих слов отказался», – сообщил эксперт.

«Для разработки большинства месторождений, лицензии на которые набрали «Газпром» и «Роснефть», практически не существует технологий, как в России, так и во всем мире. Еще можно говорить о добыче в незамерзающем Баренцевом море, и возле самого побережья Карского, но море Лаптевых или Восточно-Сибирское практически недоступны на сегодняшнем уровне развития технологий», – привел доводы Юрий Ампилов.

«Но главный вопрос – для кого мы будем добывать этот газ? – подчеркнул представитель PGS. – Сбыт газа проблематичен. Сегодня в мире открывается очень большое количество месторождений. Хотя сегодня страны АТР покупают газ примерно в 1,5 раза дороже, чем Европа, но такая ситуация не надолго. Скоро туда устремятся огромные потоки газа из Австралии. В 2016-2017 годах там будут запущены мощные заводы СПГ. Наши заводы войдут в строй гораздо позже. Сахалинский – в 2021 году. «Ямал СПГ» к 2017 году тоже не заработает, скорее всего речь идет о сроках не ранее 2020 года. Австралия к тому времени выйдет на второе место после Катара. Также в АТР начнет поставки газа Канада, которая теряет рынок США из-за развития там добычи сланцевого газа».

«Конечно, надо развивать технологии, но нужно браться за реальные задачи. Добыча в прибрежной части Сахалина рентабельна. Можно 2-3 месторождения найти на Карском шельфе, например, Крузенштернское месторождение. В этом случае можно наклонным бурением с берега доставать газ и рентабельно его добывать. Можно кое-что сделать с подводно-добычных комплексов в Баренцевом море, частично в Карском море. Но число подобных проектов сильно ограничено.

Поэтому говоря о масштабном освоении шельфа надо понимать, что масштабного освоения шельфа в ближайшие годы не будет по двум причинам: в мире нет необходимых технологий, во-вторых, этот газ некуда будет продать. В мире наблюдается профицит углеводородного сырья, и пока нет перспектив, что наступит нефтегазовый голод. А себестоимость арктической нефти и газа очень велика, добыча будет рентабельной при цене примерно 250 долларов за баррель, а не нынешних 40», – сказал Юрий Ампилов.

«Задача освоения шельфа есть, ее надо выполнять, но нужно разобраться с приоритетами. Наша государственная логика построена так: сейчас мы должны развивать нефтегазовые проекты, под это наращивать транспортную составляющую, Севморпуть, военное присутствие в Арктике и т.д. Я бы поменял эти факторы местами. В любом случае нужно осваивать Север, запускать Северный морской путь, создавать на его трассе инфраструктуру для мореплавания. И уже во вторую очередь говорить об освоении арктического шельфа, особенно в Восточной Арктике», – заключил эксперт.

 


Назад