Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Правительство Мурманской области вновь залезает в карманы ветеранов труда и пенсионеров

С 1 января 2016 года более 100 000 жителей Мурманской области ждет очередное несправедливое новшество, рожденное в правительстве региона. Ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕЖКВ) они будут получать в "твердом" размере, хотя сейчас она рассчитывается индивидуально, исходя из реальных затрат и норм потребления жилищно-коммунальных услуг. Такой закон был принят 26 июня Мурманской Думой под давлением областного правительства после острой дискуссии и лишь со второй попытки. Как нередко бывает, депутаты-единороссы не устояли под напором исполнительной власти.

Самая большая группа получателей ЕЖКВ – ветераны труда и приравненные к ним лица, в том числе, труженики тыла. Для них размер выплаты составит 1320 рублей. Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, установили сумму в 1990 рублей. Сельских жителей, которым по закону полагается 100-процентная компенсация платы за ЖКУ, разделили на две категории. Специалисты в области культуры и искусства, медицинские и фармацевтические работники, педагоги, специалисты общеотраслевых должностей будут "твердо" получать в месяц 3000 рублей, социальные работники и специалисты ветеринарной службы – 2000 рублей.

Поскольку принятие закона прошло без широкого освещения в региональных и местных СМИ, многие льготники узнали о нем лишь из июльского номера газеты "Справедливая Россия: Мурманск и Мурманская область". Первыми отреагировали сельские учителя и педагоги-пенсионеры.

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Мурманской области, депутат Мурманской областной думы Александр Макаревич рассказывает:

– В 76-м номере нашей газеты освещались две резонансные темы: ограничения в праве приобретения единого социального проездного билета и "усреднение" ЕЖКВ. Обе инициативы предложены правительством Мурманской области. Но если реакция граждан на ситуацию с ЕСПБ проявилась очень быстро, поскольку у льготников стали требовать справки, которых раньше не было, то суть закона о ЕЖКВ дошла до граждан не сразу. Ведь он вступит в действие с 1 января 2016 года, и пока явно негативные последствия этого новшества на себе никто не испытал.

Почему первыми начали возмущаться сельские учителя, в том числе вышедшие на пенсию? Да потому, что их право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения закреплено в статье 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Им сразу стало понятно, что прописанные в областном законе 3000 рублей ЕЖКВ большинству не компенсируют и половины их реальных затрат!

А вот что пишут в «Справедливую Россию» ветераны труда: "Считаем, что такое усреднение в период экономического кризиса, при таком росте цен и тарифов ЖКХ ухудшает наше материальное положение. Удивляет цинизм, что экономия всегда начинается с пенсионеров".

Каждый ветеран и труженик тыла может сам посчитать, какую примерно сумму потеряет с принятием нового закона. Для этого надо сложить суммы ЕЖКВ из сберкнижки, скажем, за 2014 год, затем умножить 1320 рублей на 12 месяцев, а потом сравнить полученные результаты. При этом не надо забывать, что тарифы ЖКХ ежегодно растут. Все, кто обратились к нам за помощью, задают вопрос: кто дал право таким образом забираться в карманы граждан?

Да, в Правительстве РФ уже заговорили о введении неких "плавающих критериев нуждаемости". Но еще не внесены изменения в федеральные законы, дающие регионам право самостоятельно устанавливать величину этих критериев. А наши власти опять "впереди планеты всей", спешат экономить на региональных льготниках.

– Мы с моим коллегой, председателем комитета по труду и социальной политике Мурманской областной думы Юрием Андреевичем Паюсовым убеждены, что нарушение гарантированных законом прав представителей старшего поколения уже произошло, – говорит Александр Макаревич. – Статьей 153 ФЗ № 122 от 22.08.2004 г. установлено, что при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия их предоставления ухудшены.

В случае реализации принятого закона экономия расходов бюджета в 2016 году составит более 130 миллионов рублей. Понятно, что это произойдет за счет ветеранов, давно заслуживших льготы. С моральной точки зрения это вообще безнравственно.

Наша позиция предельно ясна: принятый 26 июня закон должен быть отменен, и нами уже внесен в думу соответствующий законопроект. Граждане, разделяющие нашу точку зрения, могут обращаться в региональное отделение партии «Справедливая Россия». Только вместе мы можем остановить ревизию льгот и социальных гарантий!

По материалу регионального отделения партии «Справедливая Россия».


Назад