Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Правительство Мурманской области вновь залезает в карманы ветеранов труда и пенсионеров

С 1 января 2016 года более 100 000 жителей Мурманской области ждет очередное несправедливое новшество, рожденное в правительстве региона. Ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕЖКВ) они будут получать в "твердом" размере, хотя сейчас она рассчитывается индивидуально, исходя из реальных затрат и норм потребления жилищно-коммунальных услуг. Такой закон был принят 26 июня Мурманской Думой под давлением областного правительства после острой дискуссии и лишь со второй попытки. Как нередко бывает, депутаты-единороссы не устояли под напором исполнительной власти.

Самая большая группа получателей ЕЖКВ – ветераны труда и приравненные к ним лица, в том числе, труженики тыла. Для них размер выплаты составит 1320 рублей. Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, установили сумму в 1990 рублей. Сельских жителей, которым по закону полагается 100-процентная компенсация платы за ЖКУ, разделили на две категории. Специалисты в области культуры и искусства, медицинские и фармацевтические работники, педагоги, специалисты общеотраслевых должностей будут "твердо" получать в месяц 3000 рублей, социальные работники и специалисты ветеринарной службы – 2000 рублей.

Поскольку принятие закона прошло без широкого освещения в региональных и местных СМИ, многие льготники узнали о нем лишь из июльского номера газеты "Справедливая Россия: Мурманск и Мурманская область". Первыми отреагировали сельские учителя и педагоги-пенсионеры.

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Мурманской области, депутат Мурманской областной думы Александр Макаревич рассказывает:

– В 76-м номере нашей газеты освещались две резонансные темы: ограничения в праве приобретения единого социального проездного билета и "усреднение" ЕЖКВ. Обе инициативы предложены правительством Мурманской области. Но если реакция граждан на ситуацию с ЕСПБ проявилась очень быстро, поскольку у льготников стали требовать справки, которых раньше не было, то суть закона о ЕЖКВ дошла до граждан не сразу. Ведь он вступит в действие с 1 января 2016 года, и пока явно негативные последствия этого новшества на себе никто не испытал.

Почему первыми начали возмущаться сельские учителя, в том числе вышедшие на пенсию? Да потому, что их право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения закреплено в статье 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Им сразу стало понятно, что прописанные в областном законе 3000 рублей ЕЖКВ большинству не компенсируют и половины их реальных затрат!

А вот что пишут в «Справедливую Россию» ветераны труда: "Считаем, что такое усреднение в период экономического кризиса, при таком росте цен и тарифов ЖКХ ухудшает наше материальное положение. Удивляет цинизм, что экономия всегда начинается с пенсионеров".

Каждый ветеран и труженик тыла может сам посчитать, какую примерно сумму потеряет с принятием нового закона. Для этого надо сложить суммы ЕЖКВ из сберкнижки, скажем, за 2014 год, затем умножить 1320 рублей на 12 месяцев, а потом сравнить полученные результаты. При этом не надо забывать, что тарифы ЖКХ ежегодно растут. Все, кто обратились к нам за помощью, задают вопрос: кто дал право таким образом забираться в карманы граждан?

Да, в Правительстве РФ уже заговорили о введении неких "плавающих критериев нуждаемости". Но еще не внесены изменения в федеральные законы, дающие регионам право самостоятельно устанавливать величину этих критериев. А наши власти опять "впереди планеты всей", спешат экономить на региональных льготниках.

– Мы с моим коллегой, председателем комитета по труду и социальной политике Мурманской областной думы Юрием Андреевичем Паюсовым убеждены, что нарушение гарантированных законом прав представителей старшего поколения уже произошло, – говорит Александр Макаревич. – Статьей 153 ФЗ № 122 от 22.08.2004 г. установлено, что при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия их предоставления ухудшены.

В случае реализации принятого закона экономия расходов бюджета в 2016 году составит более 130 миллионов рублей. Понятно, что это произойдет за счет ветеранов, давно заслуживших льготы. С моральной точки зрения это вообще безнравственно.

Наша позиция предельно ясна: принятый 26 июня закон должен быть отменен, и нами уже внесен в думу соответствующий законопроект. Граждане, разделяющие нашу точку зрения, могут обращаться в региональное отделение партии «Справедливая Россия». Только вместе мы можем остановить ревизию льгот и социальных гарантий!

По материалу регионального отделения партии «Справедливая Россия».


Назад