ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Русский лосось» просит Путина запретить строительство нефтеналивного терминала в Лиинахамари

Руководство  компании «Русский лосось», производящего в Мурманской области семгу и форель, обратилось к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о  содействия в предотвращении угрозы разведению рыбы в Девкиной заводи губы Печенга в Баренцевом море, пишет  “Коммерсант”. Планы по увеличению производства до 25 тысяч тонн рыбы к 2020 году (в 2013 году компания произвела 12 тысяч тонн) могут быть сорваны из-за того, что Минтранс,  Росприроднадзор и Росрыболовство согласовали создание в этой же акватории рейдовой стоянки для перегрузки нефти.

Проект РСПК предусматривает размещение в губе Печенга нефтеналивного танкера (на фото танкер «Белокаменка в Кольском заливе – ИСККРА) водоизмещением 320 тысяч тонн. РСПК должна заработать в первом квартале 2016 года: сначала  объемы перевалки составят 2,5 млн тонн, а к 2020 году – 12-14 млн тонн при пропускной способности 18 млн тонн. В «Русском лососе» утверждают, что нефть будет перегружаться  рядом с садками, где компания выращивает рыбу, и, в случае разливов нефти, рыбное хозяйство может серьезно пострадать.

В Росрыболовстве сообщили, что согласовали проект создания РСПК, так как все документы инвестора отвечают требованиям законодательства в природоохранной сфере. Инвестор РСПК – ООО «Прибрежный». До лета 2012 года, по данным издания, ООО «Прибрежный» принадлежало экс-совладельцу AFI Development Александру Халдею.

Сергей Кудреницкий, гендиректор компании «Морской порт Лиинахамари», которая управляет «Прибрежным», уверяет, что  строительство комплекса не повредит экологии, и не нарушает ветеринарно-санитарные требования, поскольку их проект не выходит за рамки, отведенные Мурманскому морскому торговому порту. В случае же потери объемов производства рыбы из-за разлива нефти «Русскому лососю» будет выплачена страховка, обещает он.

По его словам, сейчас «Прибрежный» ведет переговоры о поставках нефти на запланированный перевалочный комплекс с «Газпром нефтью». Но эксперты сомневаются, что проект РСПК будет реализован. По их мнению, многие компании хотят воспользоваться ажиотажем вокруг развития Арктики и  задекларировать свои стивидорные проекты, но цель их состоит лишь в привлечении денег под такие декларации.

 


Назад