16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

V этап Гран-при по фигурному катанию: Омск, «Сердце Сибири», 19-23 ноября

Турнир состоится по всем видам фигурного катания без исключений

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

22 – День сыновей (День сына)

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сегодня – День работника стекольной промышленности России

Профессиональный праздник работников стекольной промышленности России отмечается, начиная с 2000 года, 19 ноября – в день рождения выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова (1711-1765) – создателя химического производства глазури, стекла, фарфора.

Он разработал технологию и рецептуру цветных стекол – смальты (кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов), которые употреблял Петр для создания мозаичных картин. Он же разработал состав фарфоровой массы.

Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас, были обнаружены при раскопках египетских городов.

На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов) существовало с начала XI столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера умели изготавливать свинцово-кремнеземное стекло.

Первый стекольный завод в России был открыт в 1635 году в селе Духанино Дмитровского уезда. Для этого из-за границы были приглашены несколько иностранных специалистов. Второе производство, которое построили за казенный счет, открылось в селе Измайлово в царской усадьбе при царе Алексее Михайловиче. Этот завод работал на нужды царской семьи.

Промышленные масштабы стекольное дело приобрело при Петре I, по указу которого в 1705 году на Воробьевых горах в Москве был открыл завод по производству стекла и зеркал. Ведущими мастерами там были иностранцы, которые передавали свой опыт русским умельцам. Уже к концу XVIII века в России работало несколько крупнейших государственных заводов по производству стекла. А основы классического научного подхода к его производству были заложены в середине XVIII века Ломоносовым.

Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце XIX столетия, благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло – изделие и вовсе современное: технология его изготовления была разработана во второй половине XX века.

Сегодня стекольная промышленность России представлена десятками заводов по всей стране, производящими стекольную продукцию. Что немаловажно, 70% объема российского стекольного рынка принадлежит отечественным производителям, а среди видов готовой продукции, помимо листового, есть еще и стекло закаленное, цветное, узорчатое, армированное, многослойное, огнестойкое, с покрытием, радиационно-защитное, декоративное, профильное, стеклопакеты, стеклянные блоки.

По оценкам специалистов, стекольная промышленность России работает успешно. Вместе с производством развивается отраслевая наука и машиностроение, внедряются новые технологии. С каждым годом объемы производства увеличиваются, успешно и большими темпами развиваются такие отрасли, как переработка стекла . К ним относятся: стеклопакеты, армирование, закалка, нанесение различных покрытий. В них участвуют более чем 50 предприятий России.

На сегодняшний день российский рынок производства стекла является одним из самых успешных и постоянно развивающимся во всем мире.

 

 


Назад