Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

11 – Покровская родительская суббота

Александр Миддендорф – исследователь Кольского Заполярья, Сибири и Дальнего Востока. К 210-летию со дня рождения выдающегося российского ученого

Александр Федорович Миддендорф – (1815-1894), натуралист, естествоиспытатель, секретарь Петербургской академии наук. Исследователь Арктики и Кольского полуострова.

Родился в Санкт-Петербурге в семье педагога и инспектора Санкт-Петербургской губернской гимназии Фёдора Ивановича Миддендорфа.

Образование получил на медицинском факультете Дерптского университета (1832-1837). Два года работал в Австрии и Германии, где специализировался в области зоологии, этнографии, антропологии.

В 1839 году был назначен адъюнктом при кафедре зоологии в университете Святого Владимира (Киев).

В 1840 году – участник Лапландской экспедиции под руководством К.М. Бэра по обследованию Мурманского берега – от острова Сосновец до полуострова Рыбачий. Совершил пеший переход от Колы до Кандалакши через Хибинские тундры. Изучал биологию птиц и животных, уточнил положение на карте многих географических объектов.

В 1842 году Петербургская Академия наук поручила Миддендорфу организовать экспедицию в Северную и Восточную Сибирь. В период подготовки экспедиции Миддендорф составил карту Таймыра, используя работы С.И. Челюскина и X.П. Лаптева. В период своей экспедиции в Северную Сибирь и на Дальний Восток в 1842-1845 открыл плато Путорана, стал первым исследователем полуострова Таймыр, Северо-Сибирской низменности, Амурско-Зейской равнины, Станового хребта, нижней части бассейна Амура, южного побережья Охотского моря, Удско-Тугурского Приохотья, Шантарских островов. Отчёт Миддендорфа об экспедиции был для своего времени наиболее полным естественно-историческим описанием Сибири.

В числе научных достижений Александра Миддендорфа – первое этнографическое описание ряда сибирских народов и первая научная характеристика климата Сибири, определение южной границы распространения «вечной» мерзлоты, определение зональности растительности. В отчёте Миддендорфа приводится много экологических наблюдений над млекопитающими, даны монографические описания бурого медведя и лемминга.

В 1852 году Александр Миддендорф был избран ординарным академиком Петербургской академии наук, а в 1855 году – непременным секретарём академии.

В 1870 году, сопровождая великого князя Алексея Александровича в путешествии по Белому морю и на Новую Землю, произвёл важные наблюдения Гольфстрима к востоку от Нордкапа, открыл Нордкапское течение в Баренцевом море.

Занимался сельским хозяйством, принимал участие в устройстве сельскохозяйственных выставок; интересовался заменой в Прибалтийском крае местного маломолочного скота более выгодной породой. Из изученных им пород европейского скота остановился на породе голштинской и на скрещивании её с местным скотом. Принимал участие в устройстве русских государственных конных заводов.

Один из организаторов Русского географического общества (РГО). Именем ученого названы шесть географических объектов в Арктике.

Расстроенное во время сибирской экспедиции здоровье заставило Миддендорфа последние десять лет жизни провести в Эстонии в своём имении Гелленорм (ныне уезд Валгамаа), где он и скончался 16 (28) января 1894 года.

 

 


Назад