17 августа 2025 09:30
17 августа – День Воздушного Флота России
У Дня Воздушного флота России – непростая история.
Всесоюзный день авиации (День Воздушного Флота СССР, День Авиации) был установлен по инициативе тогдашнего фактического руководителя страны И.В. Сталина постановлением Совнаркома СССР № 859 от 28 апреля 1933 года в честь выдающихся достижений учёных, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, лётного и технического состава Военно-Воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной армии (ВВС РККА) и отмечался ежегодно 18 августа как всенародный праздник.
Первое празднование Дня воздушного флота прошло 18 августа 1933 года. В этот день на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе в Москве был организован авиационный праздник, на котором продемонстрировали образцы советской авиационной техники, мастерство и мужество авиаторов. На воздушном параде присутствовали члены советского правительства во главе со Сталиным.
Затем дата его празднования изменилась. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» было установлено, что День Воздушного Флота СССР отмечается в третье воскресенье августа. В 2025 году он отмечается 17 августа.
Еще позднее общий авиапраздник соединили с профессиональным военным – Днем ВВС, который ранее отмечался 12 августа.
Напомним также, что с 1979 по 1988 годы в СССР во второе воскресенье февраля отмечался День Аэрофлота, однако позже он также был объединен с Днем воздушного флота СССР.
Поэтому сегодняшний праздник практически объединяет и гражданский, и военный воздушный флот страны.
Исторической же основой чествования авиаторов именно в августе стал подписанный еще царским военным министром В.А. Сухомлиновым приказ № 397 от 30 июля (12 августа по новому стилю) 1912 года, которым все вопросы воздухоплавания и авиации передавались в ведение воздухоплавательной части Главного управления Генштаба. Так что корни у нынешнего праздника все-таки военные.
История российского воздушного флота – это великие свершения и открытия, героический труд и легендарные подвиги, высокие достижения и всенародное признание.
Интерес к авиации охватил Россию в начале XX века, когда началось ее практическое развитие. В 1908 году был основан Всероссийский аэроклуб. В 1910 году состоялись первые полеты отечественных самолетов конструкции Александра Кудашева, Игоря Сикорского, Якова Гаккеля. В 1912-1913 годах под руководством Сикорского были построены первые в мире многомоторные самолеты "Русский витязь" и "Илья Муромец". С 1909 года в ряде высших учебных заведений ввели лекции по авиации. В 1910 году началась подготовка российских военных летчиков во Франции, а также в отечественных летных школах. В 1909-1911 годах в России производство самолетов стали осваивать заводы "Дукс" (Москва), "Первое Российское товарищество воздухоплавания С.С. Щетинин и Ко" и Русско-Балтийский вагонный завод (Санкт-Петербург).
Существенный толчок развитию авиации дала Первая мировая война. Первоначально самолеты использовались для разведки и связи, а затем для нанесения ударов и борьбы с воздушным противником.
Зарождение и становление советской авиации происходило уже во время Гражданской войны и интервенции. 1 декабря 1918 года был организован Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) – научный центр, призванный обеспечить развитие авиационной науки и техники, а в 1920 году – первое в стране высшее авиационное учебное заведение – Институт инженеров Красного Воздушного Флота (впоследствии Военно-воздушная инженерная академия им. профессора Н.Е. Жуковского, с 2012 года ее правопреемником стал Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина").
В 1920-х годах были организованы конструкторские бюро, которые возглавляли Андрей Туполев, Николай Поликарпов, Дмитрий Григорович, Константин Калинин. В 1922 году начались полеты на международной авиалинии Москва – Кенигсберг (Германия; с 1946 года – Калининград, СССР/Россия). В феврале 1923 года был учрежден Совет по гражданской авиации, в марте 1923 года – Акционерное общество российского добровольного воздушного флота "Добролет" (в 1932 году переименовано в "Аэрофлот"). В июле 1923 года в России была открыта первая регулярная авиалиния Москва – Нижний Новгород.
В эти годы военная авиация страны пополнилась самолетами отечественной разработки, что позволило исключить из ее парка иностранные воздушные суда. Разработанный Поликарповым многоцелевой самолет У-2 (По-2) сыграл важную роль в укреплении военно-воздушных сил и развитии гражданской авиации Советского Союза. В 1927 году на спортивном самолете, разработанном авиаконструктором Александром Яковлевым, были достигнуты в СССР первые (неофициальные) мировые рекорды.
В 1930-е годы в стране активно расширялась сеть аэроклубов, организовывались новые учебные заведения, конструкторские бюро и научно-исследовательские организации авиационного профиля, вводились в строй новые самолетостроительные и авиамоторные заводы, строились экспериментальные и опытные летательные аппараты. В 1930 году в СССР был построен первый экспериментальный вертолет. Парк пассажирских самолетов постоянно пополнялся новыми машинами, началось крупносерийное производство боевых самолетов, гидросамолетов и других воздушных судов. Состоялись первая арктическая воздушная экспедиция, выдающиеся перелеты экипажей Валерия Чкалова, Михаила Громова, Валентины Гризодубовой, рекордные полеты Владимира Коккинаки, Андрея Юмашева и других авиаторов.
До начала Великой Отечественной войны (1941-1945) советская военная авиация выдержала испытания в боях у озера Хасан и на Карельском перешейке, а также у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Советские летчики отважно сражались в небе Испании, Китая и Кории. Во время Великой Отечественной войны советская авиация внесла большой вклад в победу над врагом, летчики произвели более 3 миллионов боевых самолетовылетов, в ходе которых уничтожили 57 тысяч вражеских самолетов. В этот период авиационная промышленность страны выпустила свыше 125 600 самолетов.
После войны быстрыми темпами стала развиваться реактивная военная авиация, скоростной воздушный транспорт, происходило освоение и расширение практического использования вертолетов. С начала 1950-х годов реактивные самолеты стали использовать и в гражданской авиации, широко развивалось вертолетостроение, в Военно-воздушных силах появились сверхзвуковые самолеты. Продолжала расширяться сеть союзных и местных линий, сооружались новые аэровокзалы и взлетно-посадочные полосы.
В дальнейшем практически во всех классах летательных аппаратов создавались усовершенствованные образцы нового поколения.
В настоящее время авиация способна решать широкий круг транспортных, хозяйственных и военных задач. Воздушный флот является важнейшим фактором экономического развития России, эффективным средством, обеспечивающим связь не только со всеми регионами и самыми труднодоступными районами страны, но и со всем миром. Он делает возможной мобильность людей, решает важнейшие социальные задачи по снабжению жителей труднодоступных районов продуктами питания, медикаментами и другими предметами первой необходимости, содействует развитию деловой активности, обеспечивает межрегиональные связи. Воздушный флот играет ключевую роль в защите рубежей России.
Согласно открытым данным на апрель 2022 года, состав парка самолетов российских авиационных компаний для коммерческих перевозок насчитывал 1287 воздушных судов, их них пассажирских – 1101 единица, грузовых – 84 единицы, бизнес-джетов – 42 единицы, а также 60 воздушных судов, которые фактически не участвуют в коммерческих перевозках.
В государственный реестр аэродромов и вертодромов гражданской авиации Российской Федерации на начало 2022 года было включено 236 аэродромов, 91 аэропорт отнесен к аэропортам федерального значения и 79 имеют статус международного аэропорта.
Российский парк военной авиационной техники, по данным исследования World Air Forces 2025, удерживает второе место в мире.
Создание авиации и ее эксплуатация – это результат самоотверженной работы людей. Ими создавалась и крепла воздушная мощь России, поднимались в воздух получившие мировое признание уникальные авиационные системы.
После распада СССР, в Российской Федерации в 1992 году День воздушного флота официально вообще не праздновался. Отмечать его стали только со следующего года.
В этот день традиционно проводятся праздничные мероприятия, посвященные и Дню Военно-воздушных сил России, с показательными выступлениями пилотажных групп, вертолетов и парашютными прыжками.
В жизни России с её огромной территорией значение воздушного транспорта сложно переоценить, ведь в некоторые населенные пункты можно добраться только по воздуху. Авиация обеспечивает мобильность людей, решает важнейшие социальные задачи по снабжению жителей труднодоступных районов продуктами питания, медикаментами и другими предметами первой необходимости, содействует развитию деловой активности, обеспечивает межрегиональные связи.