ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Грузооборот Мурманского торгового порта сократится почти на треть. И перспектив повышения не видно

По итогам января 2025 года грузооборот АО «Мурманский морской торговый порт» может сократиться на 30% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, заявил исполнительный директор АО «ММТП» Павел Олейник.

По его информации, прогнозируемый объём перевалки за первый месяц 2025 года составит порядка 800 тысяч тонн. «В текущих экономических условиях перевозить что-то кроме угля или железорудного сырья через Мурманск нецелесообразно, – отметил Павел Олейник. – По железорудному концентрату мы наблюдаем спад отгрузок в сравнении с декабрем 2024 года в 1,5 раза. В основном, это связано со снижением добычи сырья на Ковдорском ГОКе и переориентацией на внутренний рынок».

Говоря об итогах 2024 года, гендиректор ММТП заявил, грузооборот порта составил 13,9 миллионов тонн грузов (-20% в сравнении с 2023 годом). Объём налоговых отчислений предприятия в бюджеты всех уровней составил 1,2 миллиарда рублей, что на 552,8 миллиона рублей меньше, чем в 2023 году.

Основными причинами снижения грузооборота в Мурманском морском торговом порту стали нехватка грузов и высокие затраты на железнодорожные перевозки в сравнении с показателями в других портах Северо-Запада. Предельный уровень перевалки, обеспечивающий рентабельность ММТП, составляет 12-14 миллионов тонн грузов в год в зависимости от номенклатуры грузов.

Павел Олейник также отмечал, что ситуация для мурманских портов может усугубиться после запуска специализированного угольного терминала Лавна в Мурманской области в начале 2025 года, пишет РБК.

Напомним, отмена понижающего коэффициента РЖД также привела к масштабному снижению грузооборота Мурманского торгового порта.

 


Назад