ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманске 60 лет назад началось троллейбусное движение

60 лет назад, 11 февраля 1962 года, в Мурманске открылось первое троллейбусное депо (ныне № 1 на улице К. Либкнехта) и началось троллейбусное движение, на улицы города вышел первый троллейбус ЗИУ-5 (на фото), который вел водитель Владимир Киселев.

Первый троллейбусный маршрут № 1 протяженностью восемь километров проходил от улицы К. Либкнехта по проспекту Ленина до областной больницы.

Очень краткая история открытия троллейбусного движения в Мурманске такова. В связи с расширением границ города, его дальнейшим благоустройством, и для улучшения транспортного сообщения, приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства СССР в 1961 году в городе Мурманске была создана дирекция строящегося троллейбусного хозяйства, с подчинением ее Мурманскому горкомхозу. Одновременно начался подбор кадров. Первые 28 человек были направлены в Ленинград для обучения профессии «Водитель троллейбуса». Велась подготовка специалистов и по другим специальностям. В том же 1961 году, за 5 месяцев до начала движения троллейбусов, город получил первые 13 троллейбусов марки ЗиУ-5.

На заседании исполкома Мурманского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение открыть постоянное троллейбусное движение в городе с 11 февраля 1962 года. Цена проезда была установлена приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР: за одну поездку – 5 копеек, за провоз багажа – 10 копеек.

Троллейбусная линия в северную часть города была проложена в 1967 году, на юг Мурманска – в 1977-1978 годы. Линия по улице Полярные Зори введена в эксплуатацию в 1987 году.

На сегодняшний день основным видом деятельности АО «Электротранспорт» остается оказание услуг по перевозке пассажиров, но теперь не только троллейбусным, но и автобусным транспортом.

С 1962 года предприятие перевезло более 3,3 миллиарда пассажиров. Общий пробег троллейбусов по дорогам города за всю историю предприятия составил 349 миллионов километров. АО «Электротранспорт» обеспечивает более половины всех пассажироперевозок в областном центре.

Общая протяженность троллейбусных линий составляет 75 километров, энергообеспечение движения осуществляет 11 тяговых подстанций.

АО «Электротранспорт» в настоящее время имеет чеыре депо, в которых насчитывается 112 пассажирских троллейбусов и 118 автобусов. Их обслуживают структурные подразделения предприятия: ремонтные мастерские, служба движения, служба энергохозяйства, служба организации сбора выручки, аварийно-техническая служба, имеющая в своем распоряжении спецтехнику и автомобили. Всего на предприятии работают 1600 человека. Непосредственно сами перевозки обеспечивают 500 водителей и 500 кондукторов.

В 2008 году одним из первых предприятий в России АО «Электротранспорт» внедрило на всех троллейбусах систему GPRS, речевой и SMS-связи, позволяющей отслеживать нахождение техники в режиме реального времени. Регулярно происходит обновление парка троллейбусов. Причем последние модели работают с асинхронными двигателями и транзисторной системой управления, что позволяет потреблять до 40% меньше электроэнергии. Внедряются импортные спецчасти контактной сети.

С 2009 года начали работать два так называемых подвозочных автобусных маршрута к троллейбусам (3Т и 4Т), с 2014 года – 6Т, с 2015 года – 7Т. С ноября 2011 года предприятие обслуживает пассажиров автобусами большой вместимости по маршруту № 33.

С 2011 года во всех троллейбусах внедрен бесплатный доступ в интернет. С 2012 года на остановках устанавливаются информационные табло для информирования пассажиров о времени до прибытия ближайшего троллейбуса или автобуса.

Предприятие по результатам деятельности является одним из передовых предприятий электротранспорта России.

С 1986 года генеральный директор АО «Электротранспорт города Мурманска» – Сергей Евгеньевич Коробков (на предприятии – с 1976).

 

 


Назад