III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Китайский космический корабль "Шэньчжоу-12" возвращается на Землю

Пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" отделился от основного модуля китайской орбитальной станции "Тяньгун" для возвращения на Землю, сообщила китайская газета Global Times.

По сообщению издания, корабль с тремя космонавтами на борту в четверг утром успешно отделился от модуля "Тяньхэ". Отмечается, что экипаж находился на орбите 90 дней, установив рекорд по длительности пребывания китайских астронавтов в космосе за один полет.

На станции работали три космонавта из КНР – члены экипажа корабля "Шэньчжоу-12" Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо. Первый раз космонавты Лю Бомин и Тан Хунбо вышли из основного модуля "Тяньхэ" строящейся китайской орбитальной станции "Тяньгун" в открытый космос 4 июля, это была первая внекорабельная активность для космонавтов из Поднебесной за последние 13 лет. Они находились на орбите после того, как 17 июня 2021 года успешно перешли из корабля "Шэньчжоу-12" в основной отсек "Тяньхэ" строящейся станции "Тяньгун".

Строительство многомодульной китайской орбитальной станции "Тяньгун" официально началось 29 апреля этого года, когда на орбиту успешно вывели основной модуль "Тяньхэ". Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году, с этой целью ожидается выполнение в общей сложности 12 миссий. На станции одновременно смогут находиться три космонавта или шесть человек во время смены экипажа.

Планируется, что в 2022 году к станции пристыкуют лабораторный модуль "Вэньтянь" и исследовательский "Мэнтянь", в 2025 году должны запустить автономный астрофизический модуль "Сюньтянь", который будет периодически стыковаться со станцией для обслуживания.

Основной модуль станции длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра получил название "Тяньхэ", сейчас это самый крупный созданный в Китае космический аппарат. Здесь располагаются центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 квадратных метров), также здесь будут проводить некоторые научные и технологические эксперименты.

Помимо основного модуля жилое пространство предусмотрено и в экспериментальных отсеках, поэтому общая его площадь составит около 110 квадратных метров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя портами для стыковки пилотируемых и грузовых кораблей.

 

 


Назад