С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Российские космонавты вернулись на МКС после третьего выхода в открытый космос

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров завершили свой третий выход в открытый космос с Международной космической станции (МКС) и справились со всеми основными задачами, а также выполнили дополнительные, сообщил "Роскосмос".

По данным российской госкорпорации, выход начался в 17:55 мск. Космонавты провели за бортом станции 7 часов 20 минут – на 54 минуты дольше расчетного времени.

За время работы в открытом космосе Новицкий и Дубров справились со всеми основными задачами – изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений на малом исследовательском модуле "Поиск" и сфотографировали антенны системы сближения "Курс" на грузовом корабле "Прогресс МС-17" а также два датчика инфракрасной вертикали на модуле "Наука".

Они завершили работы, которые не удалось закончить в прошлый раз – доподключили кабель локальной сети Ethernet, проложенный от американского сегмента станции к многоцелевому лабораторному модулю "Наука", проложили аналогичный кабель, два высокочастотных телевизионных кабеля и кабель системы сближения "Курс" между модулями "Звезда" и "Наука".

Катушку кабеля Ethernet космонавты сначала не могли снять из-за сломанного замка. Для того, чтобы проложить кабель, пришлось снять крышку с катушки. После завершения всех работ космонавты выкинули крышку. Кроме нее в космос выкинули два чехла, снятые с модулей "Поиск" и "Наука". Спустя некоторое время мусор сойдёт с орбиты и сгорит в атмосфере Земли.

Таким образом, новый модуль теперь подключен к локальной вычислительной сети МКС и интегрировали его в состав станции.

Кроме того, космонавты установили на новом модуле "Наука" поручни для удобства при передвижении во время будущих выходов. Также они протерли на нем иллюминатор. В качестве дополнительной задачи, на которую осталось время, космонавты установили на модуле "Поиск" три контейнера эксперимента "Биориск-МСН".

В контейнерах находятся семена растений, штаммы микроорганизмов на минеральных носителях, лишайники, а также почва четырех видов с микроорганизмами – пустынная, серая лесная, мерзлотная и чернозем. Контейнеры будут поочередно возвращаться на Землю через один, два и четыре года в космосе.

Это был 58-й выход с МКС по российской программе и третий в этом году. Для обоих космонавтов это был третий выход в карьере. Два предыдущих выхода состоялись 2 июня и 3 сентября. Всего для интеграции и дооснащения модуля "Наука" и узлового модуля "Причал", запуск которого намечается в ноябре 2021 года, будут осуществлены десять выходов.

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган Макартур, японца Акихико Хосиде (командир станции) и француза Тома Песке.

 

 


Назад