Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Российские космонавты вернулись на МКС после третьего выхода в открытый космос

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров завершили свой третий выход в открытый космос с Международной космической станции (МКС) и справились со всеми основными задачами, а также выполнили дополнительные, сообщил "Роскосмос".

По данным российской госкорпорации, выход начался в 17:55 мск. Космонавты провели за бортом станции 7 часов 20 минут – на 54 минуты дольше расчетного времени.

За время работы в открытом космосе Новицкий и Дубров справились со всеми основными задачами – изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений на малом исследовательском модуле "Поиск" и сфотографировали антенны системы сближения "Курс" на грузовом корабле "Прогресс МС-17" а также два датчика инфракрасной вертикали на модуле "Наука".

Они завершили работы, которые не удалось закончить в прошлый раз – доподключили кабель локальной сети Ethernet, проложенный от американского сегмента станции к многоцелевому лабораторному модулю "Наука", проложили аналогичный кабель, два высокочастотных телевизионных кабеля и кабель системы сближения "Курс" между модулями "Звезда" и "Наука".

Катушку кабеля Ethernet космонавты сначала не могли снять из-за сломанного замка. Для того, чтобы проложить кабель, пришлось снять крышку с катушки. После завершения всех работ космонавты выкинули крышку. Кроме нее в космос выкинули два чехла, снятые с модулей "Поиск" и "Наука". Спустя некоторое время мусор сойдёт с орбиты и сгорит в атмосфере Земли.

Таким образом, новый модуль теперь подключен к локальной вычислительной сети МКС и интегрировали его в состав станции.

Кроме того, космонавты установили на новом модуле "Наука" поручни для удобства при передвижении во время будущих выходов. Также они протерли на нем иллюминатор. В качестве дополнительной задачи, на которую осталось время, космонавты установили на модуле "Поиск" три контейнера эксперимента "Биориск-МСН".

В контейнерах находятся семена растений, штаммы микроорганизмов на минеральных носителях, лишайники, а также почва четырех видов с микроорганизмами – пустынная, серая лесная, мерзлотная и чернозем. Контейнеры будут поочередно возвращаться на Землю через один, два и четыре года в космосе.

Это был 58-й выход с МКС по российской программе и третий в этом году. Для обоих космонавтов это был третий выход в карьере. Два предыдущих выхода состоялись 2 июня и 3 сентября. Всего для интеграции и дооснащения модуля "Наука" и узлового модуля "Причал", запуск которого намечается в ноябре 2021 года, будут осуществлены десять выходов.

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган Макартур, японца Акихико Хосиде (командир станции) и француза Тома Песке.

 

 


Назад