ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские космонавты вернулись на МКС после третьего выхода в открытый космос

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров завершили свой третий выход в открытый космос с Международной космической станции (МКС) и справились со всеми основными задачами, а также выполнили дополнительные, сообщил "Роскосмос".

По данным российской госкорпорации, выход начался в 17:55 мск. Космонавты провели за бортом станции 7 часов 20 минут – на 54 минуты дольше расчетного времени.

За время работы в открытом космосе Новицкий и Дубров справились со всеми основными задачами – изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений на малом исследовательском модуле "Поиск" и сфотографировали антенны системы сближения "Курс" на грузовом корабле "Прогресс МС-17" а также два датчика инфракрасной вертикали на модуле "Наука".

Они завершили работы, которые не удалось закончить в прошлый раз – доподключили кабель локальной сети Ethernet, проложенный от американского сегмента станции к многоцелевому лабораторному модулю "Наука", проложили аналогичный кабель, два высокочастотных телевизионных кабеля и кабель системы сближения "Курс" между модулями "Звезда" и "Наука".

Катушку кабеля Ethernet космонавты сначала не могли снять из-за сломанного замка. Для того, чтобы проложить кабель, пришлось снять крышку с катушки. После завершения всех работ космонавты выкинули крышку. Кроме нее в космос выкинули два чехла, снятые с модулей "Поиск" и "Наука". Спустя некоторое время мусор сойдёт с орбиты и сгорит в атмосфере Земли.

Таким образом, новый модуль теперь подключен к локальной вычислительной сети МКС и интегрировали его в состав станции.

Кроме того, космонавты установили на новом модуле "Наука" поручни для удобства при передвижении во время будущих выходов. Также они протерли на нем иллюминатор. В качестве дополнительной задачи, на которую осталось время, космонавты установили на модуле "Поиск" три контейнера эксперимента "Биориск-МСН".

В контейнерах находятся семена растений, штаммы микроорганизмов на минеральных носителях, лишайники, а также почва четырех видов с микроорганизмами – пустынная, серая лесная, мерзлотная и чернозем. Контейнеры будут поочередно возвращаться на Землю через один, два и четыре года в космосе.

Это был 58-й выход с МКС по российской программе и третий в этом году. Для обоих космонавтов это был третий выход в карьере. Два предыдущих выхода состоялись 2 июня и 3 сентября. Всего для интеграции и дооснащения модуля "Наука" и узлового модуля "Причал", запуск которого намечается в ноябре 2021 года, будут осуществлены десять выходов.

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган Макартур, японца Акихико Хосиде (командир станции) и француза Тома Песке.

 

 


Назад