ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Судоремонтник, организатор комсомола, защитник Заполярья, Почетный гражданин Мурманска. К 115-летию со дня рождения Семена Ивановича Кулешова

Семен Иванович Кулешов – судоремонтник, хозяйственный руководитель.

Родился 6 сентября (24 августа) 1906 года в селе Новорепное Новоузенского уезда Саратовской губернии.

В Мурманской губернии, в Александровске (ныне – Полярный) – с 1921 года. Учился в школе ФЗО (фабрично-заводского обучения), совпартшколе.

Работал разнорабочим на Мурманской морской биологической станции, в Александровских механических мастерских.

Один из первых организаторов комсомола на Мурмане. С 1924 года – инструктор по борьбе с беспризорностью Мурманского губкома ВЛКСМ.

С 1926 года – слесарь Мурманского морского порта, в 1929-1931 годах – старший мастер механических мастерских «Севтралтреста».

С 1932 по 1941 годы – председатель Мурманского окружного совета профсоюза рыбников, затем – директор Териберской моторно-рыболовной станции.

По ложным обвинениям в 1937 году арестован, в 1939 году освобожден, реабилитирован, восстановлен на работе и в ВКП (б).

Участник Великой Отечественной войны, защитник Советского Заполярья. С начала войны – политрук роты на полуострове Рыбачий, с 1942 года – в отдельном пулеметном батальоне 10-й гвардейской дивизии 14-й армии Карельского фронта. Участник Петсамо-Киркенесской операции, боев в Германии в составе Белорусского фронта.

После Великой Отечественной войны – заместитель начальника Мурманского тралового флота, заместитель директора Мурманского рыбокомбината, на советской и партийной работе.

Председатель Совета старейших коммунистов при Мурманском горкоме КПСС. Почетный гражданин города Мурманска (1976).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, восемью боевыми медалями.

Скончался 28 августа 1991 года, похоронен в Мурманске.

 

 


Назад