Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Губернатор Марина Ковтун приняла участие в заседании рабочей группы Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ

Сегодня помощник Президента РФ, секретарь Государственного совета России Игорь Левитин провел второе заседание рабочей группы по подготовке президиума Госсовета по вопросу «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».

В заседании приняли участие выступивший с основным докладом руководитель рабочей группы, временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, а также представители научно-исследовательских институтов и экспертного сообщества. Отраслевое сообщество региона в составе рабочей группы представил председатель правления «Союза рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев.

Руководитель рабочей группы Олег Кожемяко проинформировал о результатах работы по подготовке доклада, в рамках которой рабочей группой проанализировано более 300 предложений федеральных министерств, ведомств, общественных и профсоюзных организаций, банков, торговых сетей, субъектов Российской Федерации и хозяйствующих субъектов.

Представленный проект доклада – это срез текущего состояния отрасли и системы управления рыбохозяйственной деятельностью. Анализ предложений, поступивших в рабочую группу, позволил выделить основные узкие места развития отрасли. Это – оценка текущего состояния отрасли и базовых принципов регулирования, установленных в 2007-2008годах; состояние рыбопромыслового флота; проблемы береговой переработки; развитие портовой инфраструктуры; доступность рыбопродукции для населения.

В проект доклада, подготовленный по итогам первого заседания рабочей группы, вошла лишь часть предложений, представленных Мурманской областью. Марина Ковтун предложила рассмотреть возможность дополнения документа вопросами, которые пока не были учтены. В частности – передачу на уровень субъекта всех полномочий по организации и регулированию следующих видов рыболовства: промышленного (в пресноводных водных объектах), любительского и спортивного, традиционного (осуществляемого представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока).

Предлагаемая передача полномочий на субъекты РФ даст возможность регулировать данные виды рыболовства с учетом региональных специфик и позволит упростить административные процедуры.

Еще один важный вопрос – организация самозанятости населения в области рыболовства. На сегодняшний день жители небольших приморских поселений лишены возможности продавать выловленную рыбу, что является сдерживающим фактором экономического развития малых населенных пунктов. Одним из ярких примеров такого населенного пункта является село Териберка, расположенное на берегу Баренцева моря.

Для решения этой проблемы было предложено внести изменения в законодательство РФ и ввести понятие «рыболовство, осуществляемое местным населением», дающего возможность коммерческого промысла жителями прибрежных территорий с использованием маломерных судов или с берега.
 
«Введение для этих целей налогового патента для самозанятых в рыболовстве граждан стало бы основой для расширения легальной занятости населения, роста предложения рыбных товаров в магазинах и обеспечения сырьем рыбоперерабатывающих фабрик, расположенных на побережье», – отметила Марина Ковтун.

Позиция, высказанная губернатором Мариной Ковтун, нашла поддержку ряда глав приморских субъектов. Мурманская область готова стать пилотным регионом по вопросу передачи полномочий по регулированию вышеуказанных видов рыболовства с федерального на региональный уровень.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 



 


Назад