ИСККРА представляет календарь на февраль 2025 года

8 – День Российской науки

Главный специалист столичного метеобюро рассказала о погоде в Москве в феврале

Февраль в Москве будет теплее нормы на 2-2,5 градуса, снег будет выпадать, однако устойчивым снежный покров не будет

Путин поручил правительству проиндексировать пенсии не на 7,3, а на 9,5%

"Прошу реализовать это решение, что называется, задним числом. Пересчитать страховые пенсии с учетом повышения на 9,5% уже с 1 января 2025 года и сделать соответствующую доплату в феврале", – сказал Путин в ходе сегодняшнего совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции

В Москве еще зима не начиналась, а синоптики уже обещают раннюю весну

Наступление весны в Москве ожидается раньше срока, среднемесячная температура в марте прогнозируется на 4 градуса выше нормы, в апреле – на 3 градуса, снежный покров сойдет к началу апреля

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Губернатор Марина Ковтун приняла участие в заседании рабочей группы Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ

Сегодня помощник Президента РФ, секретарь Государственного совета России Игорь Левитин провел второе заседание рабочей группы по подготовке президиума Госсовета по вопросу «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».

В заседании приняли участие выступивший с основным докладом руководитель рабочей группы, временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, а также представители научно-исследовательских институтов и экспертного сообщества. Отраслевое сообщество региона в составе рабочей группы представил председатель правления «Союза рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев.

Руководитель рабочей группы Олег Кожемяко проинформировал о результатах работы по подготовке доклада, в рамках которой рабочей группой проанализировано более 300 предложений федеральных министерств, ведомств, общественных и профсоюзных организаций, банков, торговых сетей, субъектов Российской Федерации и хозяйствующих субъектов.

Представленный проект доклада – это срез текущего состояния отрасли и системы управления рыбохозяйственной деятельностью. Анализ предложений, поступивших в рабочую группу, позволил выделить основные узкие места развития отрасли. Это – оценка текущего состояния отрасли и базовых принципов регулирования, установленных в 2007-2008годах; состояние рыбопромыслового флота; проблемы береговой переработки; развитие портовой инфраструктуры; доступность рыбопродукции для населения.

В проект доклада, подготовленный по итогам первого заседания рабочей группы, вошла лишь часть предложений, представленных Мурманской областью. Марина Ковтун предложила рассмотреть возможность дополнения документа вопросами, которые пока не были учтены. В частности – передачу на уровень субъекта всех полномочий по организации и регулированию следующих видов рыболовства: промышленного (в пресноводных водных объектах), любительского и спортивного, традиционного (осуществляемого представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока).

Предлагаемая передача полномочий на субъекты РФ даст возможность регулировать данные виды рыболовства с учетом региональных специфик и позволит упростить административные процедуры.

Еще один важный вопрос – организация самозанятости населения в области рыболовства. На сегодняшний день жители небольших приморских поселений лишены возможности продавать выловленную рыбу, что является сдерживающим фактором экономического развития малых населенных пунктов. Одним из ярких примеров такого населенного пункта является село Териберка, расположенное на берегу Баренцева моря.

Для решения этой проблемы было предложено внести изменения в законодательство РФ и ввести понятие «рыболовство, осуществляемое местным населением», дающего возможность коммерческого промысла жителями прибрежных территорий с использованием маломерных судов или с берега.
 
«Введение для этих целей налогового патента для самозанятых в рыболовстве граждан стало бы основой для расширения легальной занятости населения, роста предложения рыбных товаров в магазинах и обеспечения сырьем рыбоперерабатывающих фабрик, расположенных на побережье», – отметила Марина Ковтун.

Позиция, высказанная губернатором Мариной Ковтун, нашла поддержку ряда глав приморских субъектов. Мурманская область готова стать пилотным регионом по вопросу передачи полномочий по регулированию вышеуказанных видов рыболовства с федерального на региональный уровень.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 



 


Назад