15 июля 2015 08:28
Атомный ледокол «Арктика» может стать новым музеем Санкт-Петербурга
Госкомиссия по вопросам развития Арктики, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, поддержала на прошлой неделе предложение Минэкономразвития, представителей Русского географического общества и Российского государственного музея Арктики и Антарктики и инициативной группы создать в Санкт-Петербурге (на старых верфях Кронштадта) мемориально-просветительский центр на базе атомного ледокола «Арктика». На переоборудование судна в музей и доставку его из Мурманска в Санкт-Петербург могут направить средства, которые были выделены на его утилизацию, – 2,2 миллиарда рублей.
На совещании Дмитрий Рогозин потребовал проверить, хватит ли этих средств, заложенных в федеральную целевую программу ЯРБ («Ядерная и радиационная безопасность») на создание музея.
Предложение перенаправить средства, выделенные на утилизацию атомного ледокола, на работы по буксировке его в Кронштадт, реконструкцию и переоборудование в мемориальный центр может выдвинуть госкорпорация «Росатом». Именно на балансе его дочерней структуры ФГУП «Атомфлот» находится «Арктика».
И.о. руководителя Атомфлота Мустафа Кашка подтверждает готовность оказать помощь в перебазировании ледокола «Арктика» из Мурманска в Санкт-Петербург. Для этого необходимо провести мероприятия по приведению реакторной установки в безопасное состояние. Для решения этой проблемы есть два варианта. Первый – полностью удалить реакторную установку с ледокола. В этом случае затраты составят 500 миллионов рублей, а работы займут 2 года. Второй – удалить только все съемные радиоактивные детали и привести реакторную установку в безопасное состояние. В этом случае потребуется 150 миллионов рублей. Как отмечает Кашка, если реакторная установка не будет удалена, то ледокол получит статус стоечного судна с радиационным источником, что потребует специальной лицензии Ростехнадзора для эксплуатирующей организации. Полное удаление установки позволит в дальнейшем эксплуатировать судно в рамках обычной нормативно-правовой документации и не потребует специальных лицензий.
Дноуглубительные работы в Кронштадте обойдутся в 250 миллионов рублей, а техническое обеспечение ледокола и создание транспортной и туристической инфраструктуры – еще 200 миллионов.
Пока окончательного решения о финансировании не принято.
С инициативой создания национального просветительско-мемориального центра на базе ледокола на заседании Госкомиссии выступил замминистра экономического развития Александр Цыбульский. К 1 октября министерства и ведомства, а также госкорпорация «Росатом» и правительство Санкт-Петербурга должны по поручению Рогозина представить свои предложения по этому вопросу в Госкомиссию по развитию Арктики.
По словам директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, выступавшего на заседании, на ледоколе планируется разместить экспозицию по теме «История арктического судостроения», поскольку именно в Кронштадте был создан первый ледокол. Внутри судна будут выставлены экспонаты, объединенные темой арктических мореплаваний.
Кроме того, на базе комплекса, по словам и.о. ректора государственной Полярной академии Валерия Михеева, выступавшего на заседании, можно будет проводить подготовку специалистов ледокольного флота России.
Ключевой вопрос, который сейчас стоит, – это затраты на ежегодное содержание ледокола «Арктика» в Санкт-Петербурге. Как сообщила представитель «Атомфлота» Екатерина Ананьева, ориентировочная сумма ежегодных расходов на атомный ледокол «Ленин», который используется в Мурманске в качестве музея, составляет около 67 миллионов рублей.
Инициативу по созданию на базе «Арктики» культурно-исторического центра поддержал и известный российский полярник Артур Чилингаров.
В начале июля вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов провел выездное совещание по предполагаемому месту расположения Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Кронштадте. Его участники предварительно решили, что территория Морского завода в наибольшей степени подходит для размещения Национального научно-образовательного и музейно-культурного комплекса Арктики и Антарктики и ледокола «Арктика».
Напомним, атомный ледокол «Арктика» был заложен в 1971 году в Ленинграде на Балтийском заводе. Это ледокол первым достиг Северного полюса. Из эксплуатации выведен в 2008 году. В настоящее время находится на базе ФГУП «Атомфлот».
Атомный ледокол «Ленин», заложенный в 1956 году в Ленинграде, и выведенный из эксплуатации в 1990 году, эксплуатируется в качестве музея с 2009 года. Музей входит в состав ФГУП «Атомфлот» («Росатом»), который обеспечивает его финансирование.