ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Две новости про атомные суда Росатомфлота: одна – печальная, а вторая – загадочная

Первая новость – атомный лихтеровоз «Севморпуть» потерпел аварию у берегов Анголы. У судна сломана лопасть винта, оно потеряло ход, и чтобы заменить лопасть, необходимо поставить лихтеровоз в док.

Как сообщает Telegram-канал «Капитан Арктика», вариантов выхода из ситуации немного. Для судна с атомной силовой установкой проход по территориальным водам многих стран невозможен или не прост, а заход в порты – тем более. «Стать в док можно в Кейптауне. Это – ЮАР, там относительно недалеко», – пишет канал. Второй вариант – столица Сенегала Дакар. Но это если удастся договориться.

Авария произошла 18 октября на пути лихтеровоза в Антарктиду, куда «Севморпуть» должен был доставить новый зимовочный комплекс для станции «Восток» и очередную смену зимовщиков. Лихтеровоз потерял одну из четырех лопастей ходового винта. Там судно и легло в длительный дрейф. Высланная из Петербурга водолазная команда демонтировала парную лопасть в нейтральных водах, и винт стал двухлопастным, но зато приобрел утраченную симметрию. «Атомфлот» официально о ситуации ничего не сообщал.

Смену на антарктической станции задерживать нельзя, поэтому полярники ушли на юг на «Капитане Драницыне». На помощь «Севморпути» направляют два научно-исследовательских судна, двух «академиков» – «Фёдорова» и «Трёшникова»; с юга вернется ушедший с зимовщиками «Капитан Драницын». Надо успеть снять с лихтеровоза груз и, пока сезон, доставить его в Антарктиду. Дальше – куда-то отбуксировать аварийное судно. С учетом всех сложностей, возможно, что и домой, в Мурманск, пишет Telegram-канал.

И вторая новость, оставшаяся практически незамеченной для широкой публики. Напомним, 14 ноября новый атомоход «Арктика» отправился из Мурманска в первый рабочий рейс по трассе Севморпути. Но далеко он почему-то не ушел и уже 17 ноября вернулся в Мурманск. Сейчас он вновь уже движется на Сабетту. Комментариев Росатомфлота и на этот раз не было…





 


Назад