Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Две новости про атомные суда Росатомфлота: одна – печальная, а вторая – загадочная

Первая новость – атомный лихтеровоз «Севморпуть» потерпел аварию у берегов Анголы. У судна сломана лопасть винта, оно потеряло ход, и чтобы заменить лопасть, необходимо поставить лихтеровоз в док.

Как сообщает Telegram-канал «Капитан Арктика», вариантов выхода из ситуации немного. Для судна с атомной силовой установкой проход по территориальным водам многих стран невозможен или не прост, а заход в порты – тем более. «Стать в док можно в Кейптауне. Это – ЮАР, там относительно недалеко», – пишет канал. Второй вариант – столица Сенегала Дакар. Но это если удастся договориться.

Авария произошла 18 октября на пути лихтеровоза в Антарктиду, куда «Севморпуть» должен был доставить новый зимовочный комплекс для станции «Восток» и очередную смену зимовщиков. Лихтеровоз потерял одну из четырех лопастей ходового винта. Там судно и легло в длительный дрейф. Высланная из Петербурга водолазная команда демонтировала парную лопасть в нейтральных водах, и винт стал двухлопастным, но зато приобрел утраченную симметрию. «Атомфлот» официально о ситуации ничего не сообщал.

Смену на антарктической станции задерживать нельзя, поэтому полярники ушли на юг на «Капитане Драницыне». На помощь «Севморпути» направляют два научно-исследовательских судна, двух «академиков» – «Фёдорова» и «Трёшникова»; с юга вернется ушедший с зимовщиками «Капитан Драницын». Надо успеть снять с лихтеровоза груз и, пока сезон, доставить его в Антарктиду. Дальше – куда-то отбуксировать аварийное судно. С учетом всех сложностей, возможно, что и домой, в Мурманск, пишет Telegram-канал.

И вторая новость, оставшаяся практически незамеченной для широкой публики. Напомним, 14 ноября новый атомоход «Арктика» отправился из Мурманска в первый рабочий рейс по трассе Севморпути. Но далеко он почему-то не ушел и уже 17 ноября вернулся в Мурманск. Сейчас он вновь уже движется на Сабетту. Комментариев Росатомфлота и на этот раз не было…





 


Назад