31 июля 2020 08:20
В России успешно осуществлен запуск ракеты «Протон-М» со спутниками связи "Экспресс"
Ракета-носитель "Протон-М" вывела телекоммуникационные спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103" в связке с разгонным блоком "Бриз-М" на суборбитальную траекторию полета, сообщается на сайте Роскосмоса.
Ракета "Протон" стартовала с космодрома Байконур в 00:25 мск со второй попытки. В среду Роскосмос сообщил о переносе старта "Протона" с 30 на 31 июля для дополнительных проверок узлов и агрегатов. Причиной переноса стало замечание при проверках системы управления разгонного блока "Бриз-М".
После отделения от ракеты дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту с минимальной высотой 16,6 тысячи километров и максимальной 54,9 тысячи километров должно быть обеспечено за счёт пяти включений двигателя "Бриза". Отделение "Экспресса-80" от разгонного блока намечается в 18:24 мск, "Экспресса-103" – в 18:41 мск. Таким образом, это будет самый продолжительный в истории полёт "Протона" – около 18 часов 16 минут.
Поскольку возможности ракеты не позволяют доставить спутники "Экспресс" на геостационарную орбиту (круговая орбита высотой 35 786 километров), то после отделения от "Бриза" "Экспресс-80" будет добираться до неё 152 дня с помощью собственных электрореактивных двигателей, а "Экспресс-103" – 160 дней.
По данным предприятия "Космическая связь", спутники планируется ввести в эксплуатацию в январе-феврале 2021 года.
Для ракеты "Протон" это был первый и единственный в 2020 году старт. Он также стал девятым космическим пуском России в этом году.
Отправка "Экспрессов" на орбиту планировалась на конец марта, но ракету пришлось вернуть в Москву для замены некачественных комплектующих, которые обнаружили на космодроме.
Космические аппараты "Экспресс-80" и "Экспресс-103" изготовлены компанией "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" в интересах предприятия "Космическая связь" на базе спутниковой платформы "Экспресс-1000Н". Ожидается, что они будут работать 15 лет на геостационарной орбите в точках стояния 80 градусов и 96,5 градуса восточной долготы соответственно. Спутники предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.