ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В России успешно осуществлен запуск ракеты «Протон-М» со спутниками связи "Экспресс"

Ракета-носитель "Протон-М" вывела телекоммуникационные спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103" в связке с разгонным блоком "Бриз-М" на суборбитальную траекторию полета, сообщается на сайте Роскосмоса.

Ракета "Протон" стартовала с космодрома Байконур в 00:25 мск со второй попытки. В среду Роскосмос сообщил о переносе старта "Протона" с 30 на 31 июля для дополнительных проверок узлов и агрегатов. Причиной переноса стало замечание при проверках системы управления разгонного блока "Бриз-М".

После отделения от ракеты дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту с минимальной высотой 16,6 тысячи километров и максимальной 54,9 тысячи километров должно быть обеспечено за счёт пяти включений двигателя "Бриза". Отделение "Экспресса-80" от разгонного блока намечается в 18:24 мск, "Экспресса-103" – в 18:41 мск. Таким образом, это будет самый продолжительный в истории полёт "Протона" – около 18 часов 16 минут.

Поскольку возможности ракеты не позволяют доставить спутники "Экспресс" на геостационарную орбиту (круговая орбита высотой 35 786 километров), то после отделения от "Бриза" "Экспресс-80" будет добираться до неё 152 дня с помощью собственных электрореактивных двигателей, а "Экспресс-103" – 160 дней.

По данным предприятия "Космическая связь", спутники планируется ввести в эксплуатацию в январе-феврале 2021 года.

Для ракеты "Протон" это был первый и единственный в 2020 году старт. Он также стал девятым космическим пуском России в этом году.

Отправка "Экспрессов" на орбиту планировалась на конец марта, но ракету пришлось вернуть в Москву для замены некачественных комплектующих, которые обнаружили на космодроме.

Космические аппараты "Экспресс-80" и "Экспресс-103" изготовлены компанией "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" в интересах предприятия "Космическая связь" на базе спутниковой платформы "Экспресс-1000Н". Ожидается, что они будут работать 15 лет на геостационарной орбите в точках стояния 80 градусов и 96,5 градуса восточной долготы соответственно. Спутники предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.


 


Назад