Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

60 лет назад, 26 мая 1960 года, приступила к работе достроечная база Адмиралтейского судостроительного завода, расположенная в двух километрах от северной границы Мурманска на берегу Кольского залива. Ныне – ФГУП «Атомфлот» (Росатомфлот).

Считается днем рождения ремонтно-технологического предприятия (РТП) «Атомфлот».

До 1988 года оно называлось «База 92», в обиходе – «92-я база» (92 – порядковый номер урана в периодической системе элементов), и являлось структурным подразделением  сначала Судоремонтного завода Министерства морского флота (СРЗ ММФ), а затем Мурманского морского пароходства. Часть территории РТП была образована путем отсыпки скальными породами акватории Кольского залива в ходе строительства в 70-80 годы минувшего века.

С 1960 года база занималась обслуживанием первого атомного ледокола «Ленин». В начале своего существования «База-92» представляла собой полосу береговой зоны (бухты у мыса Пинагорий) Кольского залива с небольшим деревянным причалом, немногочисленными деревянными постройками, складами и сараями, где хранилось вспомогательное оборудование первого атомохода.

Активное строительство предприятия началось в 70-е годы: тогда уже было известно, что атомный флот будет пополняться новыми судами, и требовались территория, причальная линия, современные цеха и производства.

Современный комплекс зданий и сооружений, каким является ныне предприятие, построен по проекту института «Союзморниипроект» (Москва). Первая очередь была введена в эксплуатацию в 1981 году в составе основного ремонтно-технологического корпуса (включая комплекс для ремонта оборудования атомной установки), технологических причалов, хранилища твёрдых радиоактивных отходов и вспомогательных сооружений (инженерные сети, станция по очистке канализационных вод и т.д.). В последующие годы строительство вспомогательных объектов продолжалось: береговое хранилище отработавшего ядерного топлива (строительство остановлено в 1987 г.), здание специальной водоочистной установки, новые технологические причалы, гараж, пожарное депо, административный корпус и другие объекты.

В 1995 году РТП «Атомфлот» получило плавучий док, перегнанный с Дальнего Востока.

30 марта 2008 года уже ФГУП «Атомфлот» был передан под управление Государственной корпорации «Росатом». С 28 августа 2008 года в хозяйственное ведение предприятия переданы и суда атомного ледокольного флота.

У предприятия имеется железнодорожная ветка, связывающая предприятие с Мурманским отделением Октябрьской железной дороги. По ней осуществляется, в том числе, транспортировка свежего и отработавшего ядерного топлива.

Для выполнения грузовых операций на причальной линии предприятие имеет крановое хозяйство.

Росатомфлот является местом постоянного базирования атомных ледоколов, обслуживанием и ремонтом которых и занимается. Все работы с оборудованием, имеющим радиоактивные загрязнения, производятся в специальных цехах и помещениях. Предприятие не проводит только комплекс доковых работ, докование атомных ледоколов осуществляется на судоремонтном заводе, находящемся в центральной части Мурманска.

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий.

В настоящее время в состав атомного ледокольного флота входят атомные ледоколы "Ямал", "50 лет Победы", "Таймыр", "Вайгач", атомный лихтеровоз "Севморпуть" и несколько судов технологического обслуживания. На подходе – еще три ледокола проекта 22220 – новая «Арктика» и «Сибирь», уже спущенные на воду, а также строящийся «Урал». В более дальней перспективе – суперледокол «Лидер».

Атомные ледоколы и суда для транспортировки отработавшего ядерного топлива уже сегодня стоят на базе борт о борт. Свободные места появляются редко. А дальше ситуация только усугубится. По соображениям радиационной безопасности и противодействия террористической угрозе суда этой группы не могут швартоваться в районе Мурманского порта.


 


Назад