Губернатор пообещал восстановить плановый прием в поликлиниках и больницах через две недели

Вы представляете, чтобы о перерыве в работе объявил, к примеру, сталелитейный завод? А медицина - это тоже непрырывка, только цена приостаноки - не испорченный металл, а человеческие жизни. Просто работу учреждений здравоохранения нужно правильно организовывать, чего, очевидно, региональный минздрав не умеет. И коронавирус тут абсолютно ни причем

Погода в Мурманской области 9-10 июля: в пятницу придет прохлада

9 июля ожидается облачная, днем – с прояснениями погода, дождь, ночью – местами сильный. В отдельных районах – грозы. Ветер: ночью – слабый, днем – умеренный, юго-западный. Температура воздуха: ночью +8+13°, днем +18+23°, на крайнем северо-западе – +13+18°

Центральный стадион в Мурманске продается. Хочется, чтобы у него появился настоящий хозяин

Центральный стадион давно пора привести в порядок: и внешне, чтобы не портил вид самого центра Мурманска, и по содержанию – запустить туда спорт и физкультуру, а не Свиделей Иеговых, как это уже не раз бывало

Стартует 27-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

8 июля: "Оренбург" – ЦСКА (16:00), "Зенит" – "Сочи" (18:00), "Спартак" – "Локомотив" (20:30), "Ростов" – "Уфа" (20:30)

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

Несколько мощных магнитных бурь ожидаются в июле

Первая вспышка на Солнце ожидается уже 4 июля, после чего по россиянам серьезно ударит 6 и 7 июля

С 1 июля 2020 года в России вырастут тарифы на коммунальные услуги. Что ждет жителей Мурманской области

В Мурманской области рост составит 3%

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2020 года

12 – День рыбака

Гидрометцентр обещает теплый июль на всей территории России

На всей территории страны июль будет около и выше нормы

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

60 лет назад, 26 мая 1960 года, приступила к работе достроечная база Адмиралтейского судостроительного завода, расположенная в двух километрах от северной границы Мурманска на берегу Кольского залива. Ныне – ФГУП «Атомфлот» (Росатомфлот).

Считается днем рождения ремонтно-технологического предприятия (РТП) «Атомфлот».

До 1988 года оно называлось «База 92», в обиходе – «92-я база» (92 – порядковый номер урана в периодической системе элементов), и являлось структурным подразделением  сначала Судоремонтного завода Министерства морского флота (СРЗ ММФ), а затем Мурманского морского пароходства. Часть территории РТП была образована путем отсыпки скальными породами акватории Кольского залива в ходе строительства в 70-80 годы минувшего века.

С 1960 года база занималась обслуживанием первого атомного ледокола «Ленин». В начале своего существования «База-92» представляла собой полосу береговой зоны (бухты у мыса Пинагорий) Кольского залива с небольшим деревянным причалом, немногочисленными деревянными постройками, складами и сараями, где хранилось вспомогательное оборудование первого атомохода.

Активное строительство предприятия началось в 70-е годы: тогда уже было известно, что атомный флот будет пополняться новыми судами, и требовались территория, причальная линия, современные цеха и производства.

Современный комплекс зданий и сооружений, каким является ныне предприятие, построен по проекту института «Союзморниипроект» (Москва). Первая очередь была введена в эксплуатацию в 1981 году в составе основного ремонтно-технологического корпуса (включая комплекс для ремонта оборудования атомной установки), технологических причалов, хранилища твёрдых радиоактивных отходов и вспомогательных сооружений (инженерные сети, станция по очистке канализационных вод и т.д.). В последующие годы строительство вспомогательных объектов продолжалось: береговое хранилище отработавшего ядерного топлива (строительство остановлено в 1987 г.), здание специальной водоочистной установки, новые технологические причалы, гараж, пожарное депо, административный корпус и другие объекты.

В 1995 году РТП «Атомфлот» получило плавучий док, перегнанный с Дальнего Востока.

30 марта 2008 года уже ФГУП «Атомфлот» был передан под управление Государственной корпорации «Росатом». С 28 августа 2008 года в хозяйственное ведение предприятия переданы и суда атомного ледокольного флота.

У предприятия имеется железнодорожная ветка, связывающая предприятие с Мурманским отделением Октябрьской железной дороги. По ней осуществляется, в том числе, транспортировка свежего и отработавшего ядерного топлива.

Для выполнения грузовых операций на причальной линии предприятие имеет крановое хозяйство.

Росатомфлот является местом постоянного базирования атомных ледоколов, обслуживанием и ремонтом которых и занимается. Все работы с оборудованием, имеющим радиоактивные загрязнения, производятся в специальных цехах и помещениях. Предприятие не проводит только комплекс доковых работ, докование атомных ледоколов осуществляется на судоремонтном заводе, находящемся в центральной части Мурманска.

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий.

В настоящее время в состав атомного ледокольного флота входят атомные ледоколы "Ямал", "50 лет Победы", "Таймыр", "Вайгач", атомный лихтеровоз "Севморпуть" и несколько судов технологического обслуживания. На подходе – еще три ледокола проекта 22220 – новая «Арктика» и «Сибирь», уже спущенные на воду, а также строящийся «Урал». В более дальней перспективе – суперледокол «Лидер».

Атомные ледоколы и суда для транспортировки отработавшего ядерного топлива уже сегодня стоят на базе борт о борт. Свободные места появляются редко. А дальше ситуация только усугубится. По соображениям радиационной безопасности и противодействия террористической угрозе суда этой группы не могут швартоваться в районе Мурманского порта.


 


Назад