ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Важный шаг в развитии отечественного судостроения: создается "Корпорация морского приборостроения"

Минпромторг РФ предлагает создать "Корпорацию морского приборостроения", что, по мнению ведомства, позволит повысить эффективность управления деятельностью компаний, которые войдут в периметр новой корпорации, следует из материалов министерства.

"Принять предложение правительства Российской Федерации ‎об учреждении Российской Федерацией в 6-месячный срок акционерного общества "Корпорация морского приборостроения" ‎(г. Санкт-Петербург), 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности, с внесением в качестве вклада Российской Федерации в его уставный капитал 100 процентов акций минус 1 акция акционерных обществ согласно приложению и денежных средств в размере 100 миллионов рублей", – говорится в проекте указа президента РФ.

Ведомство уточняет, что был проанализирован опыт Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в которую в настоящее время входит более 20 судоремонтных и судостроительных предприятий, а также 11 проектно-конструкторских бюро, который показал, что концентрации организаций судостроительной промышленности имеет положительный эффект и обеспечивает эффективность управления их деятельностью.

Предполагается включение в новую корпорацию четырех компаний: концерн "Научно-производственное объединение "Аврора" (Санкт-Петербург), концерн "Океанприбор" (Санкт-Петербург), концерн "Моринформсистема-Агат" (Москва), концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор" (Санкт-Петербург).

"Концерны характеризуются высоким уровнем консолидации акционерного капитала и, соответственно, практически отсутствуют препятствия для реализации любых решений по реструктуризации и оптимизации активов и корпоративной структуры", – подчеркивает Минпромторг. Создание корпорации позволит решить проблему пересечения части основных компетенций предприятий, дублирования выпускаемой продукции, будет способствовать объединению компетенций и увеличению конкурентоспособности концернов, добавляется в материалах.

Минпромторг также отмечает, что создание корпорации обусловлено спецификой судостроительной промышленности – номенклатура элементной базы состоит из более 50 тысяч наименований, цикл смены элементной базы составляет около 3 лет, цикл изготовления продукции длителен, а основная продукция по требованиям заказчиков находится в состоянии постоянной модернизации и доработки.

Общественное обсуждение проекта пройдет 1-15 октября, антикоррупционная экспертиза – 1-7 октября.

 


Назад