Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Против владельца Мурманского морского пароходства Николая Куликова наконец-то возбуждены два уголовных дела. Он задержан в Москве

Член совета директоров и учредитель ПАО "Мурманское морское пароходство" (ММП) задержан по подозрению в злоупотреблениях полномочиями, сообщается на сайте СК РФ.

"Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России в отношении члена совета директоров и учредителя ПАО "Мурманское морское пароходство" возбуждены два уголовных дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Подозреваемый задержан", – говорится в сообщении.

Следствием установлено, что руководством и правлением пароходства в 2014-2019 годах принимались решения о незаконном выводе средств из оборота компании на общую сумму более 580 миллионов рублей. Деньги расходовались на личные цели, в том числе на приобретение пакета акций самого ММП. "Указанные действия привели к существенным негативным последствиям, в том числе к формированию задолженности по зарплате на сумму более 100 миллионов рублей и невыплате налогов на сумму более 88 миллионов рублей", – сообщили в ведомстве. В настоящее время проходят обыски в представительстве ММП в Москве, а также по месту жительства подозреваемого. Как сообщили в Северо-Западном транспортном управлении СК РФ, подозреваемый был задержан в Москве.

Финансовые проблемы у пароходства длятся не один год. Около десятка судов остались в зарубежных портах, в том числе под арестом, из-за долгов судовладельца перед контрагентами. Члены экипажа неоднократно жаловались на задержки зарплаты, просроченные контракты, нехватку продуктов питания и топлива. За последний год три судна ММП, стоявших в США, Великобритании и Литве, были проданы с аукционов. Как ранее сообщал координатор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в России Сергей Фишов, в зарубежных портах сейчас остаются пять судов ММП.

Два последних гендиректора ММП стали фигурантами уголовных дел о невыплате зарплаты и уклонению от уплаты налогов. Александра Брынцева суд признал виновным в невыплате зарплаты работникам на общую сумму 2,8 миллиона рублей и приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей. Сменивший его Алексей Глазунов, занимавший эту должность с февраля по июль 2019 года, был в начале сентября задержан в рамках расследования уголовного дела о невыплате зарплаты и неуплате налогов. Он подозревается в сокрытии более 88 миллионов рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.

В официальных сообщениях имя задержанного не сообщается. Однако согласно данным СПАРК, учредителем, который входит в Совет директоров ММП, является Николай Куликов. На сайте компании он также указан как член совета директоров.

Мурманское морское пароходство долгое время считалось крупнейшей судоходной компанией в российской Арктике и лидером в транспортировке нефти. Когда-то так и было, но сегодня ситуация в корне изменилась, предприятие находится на грани банкротства.

В июне 2019 года в Арбитражный суд Мурманской области с соответствующим иском обратилась Федеральная налоговая служба, однако его рассмотрение было отложено в связи с необходимостью принятия судом решения по другому аналогичному заявлению.

В прессе можно найти сообщения о кредиторах пароходства, уже пытавшихся инициировать в отношении него процедуру банкротства – ООО «Поморская судоверфь», ООО «Обеспечение флота», ООО «Альянс плюс» и др. Но в итоге истцы либо сами отзывали ранее направленные ими заявления, либо (как в случае с ООО «Альянс плюс»), иск оставался без движения в связи с необходимостью переоформления документов.

Сложнее у пароходства обстоит дело со взысканием образующейся задолженности. Здесь судьи неизменно удовлетворяют требования, предъявляемые истцами.

Но если до сегодняшнего дня руководству пароходства удавалось решать проблемы с кредиторами, то ситуация с транспортными средствами компании обстоит из рук вон плохо. Долги предприятия неизбежно ведут к потере принадлежащего ему имущества, с марта 2019 года на иностранных аукционах было выставлено пять судов, принадлежавших ММП.

Так, в январе 2019 года в Великобритании был арестован принадлежавший ММП сухогруз «Кузьма Минин». Сообщалось, что причиной ареста явились именно долги компании. В марте сухогруз продали с аукциона по решению британского суда, его стоимость составила немногим более 1 миллиона долларов, а новым собственником стала сингапурская компания. Тогда же, в марте, с молотка ушел российский сухогруз «Поморье», который с весны прошлого года находился в Новом Орлеане. Корабли «Виктор Ткачев» и «Петр Великий» были проданы, соответственно, в июне и в июле. Оба перешли в собственность индийской компании «Prayati Shipping PVT Ltd». А в минувшем августе в Литве с аукциона реализовали сухогруз «Иван Лопатин». Как писали российские СМИ, его цена составила более 5 миллионов евро. С октября 2017 года судно находилось в литовском порту Клайпеда. Еще в марте писали о том, что испанский суд наложил арест на сухогруз «Заполярье». Причиной стала образовавшаяся с сентября 2018 года задолженность за стоянку. Сложная ситуация сложилась и вокруг судна «Северная земля», моряки которого также надолго «застряли» в Испании.

Таким образом, заложниками бездарной политики компании стал не только транспорт, но и работающие на нем люди.

Сегодня фактическим владельцем Мурманского морского пароходства является Николай Куликов: его компании ООО «Арктические технологии» принадлежит 57,6% акций ММП. Еще 29,9% акций предприятия, по данным СМИ, он владеет персонально.

Человек этот имеет довольно яркую биографию. Николай Куликов – выпускник Новороссийского высшего инженерно-морского училища, бывший сотрудник КГБ СССР, направлявшийся в «горячие точки».

В 1990-х он руководил «Управлением морского и речного транспорта НК «ЛУКОЙЛ», а также компанией «ЛУКОЙЛ» – Арктик-танкер», входящими в структуру Вагита Алекперова, являлся одним из ведущих топ менеджеров его нефтяной империи. В 1998 году Николай Куликов выступил инициатором приобретения «ЛУКОЙЛом» более 60% акций ММП стоимостью 15 миллионов долларов, а затем вступил в должность председателя совета директоров компании. Одновременно был также приобретен контрольный пакет акций Северного морского пароходства. Правда, позже выяснилось, что купленные акции странным образом перешли в собственность неких третьих фирм, в том числе, уже знакомой нам компании «Арктические технологии». Произошло это явно не без ведома их собственника Николая Куликова.

Тут в дело неожиданно вмешался первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Сергей Кукура, курировавший активы Алекперова. По его инициативе в августе 2002 года Николай Куликов был со скандалом уволен, а пришедший ему на смену Георгий Касаткин узнал, что бухгалтерские базы и ряд финансовых документов исчезли. Началось расследование, грозившее Куликову крупными неприятностями, но в сентябре произошло загадочное похищение Сергея Кукуры неизвестными, потребовавшими за него выкуп в 6 миллионов долларов. Правда, спустя две недели вице-президент был освобожден, по его словам, без всякого выкупа. В СМИ появилась версия, что результатом возвращения Сергея Кукуры стали определенные финансовые обязательства, взятые на себя руководством нефтяной компании. В частности, речь шла о передаче Николаю Куликову прав на руководство Мурманским и Северным пароходствами.

Подтверждением возможного сговора может служить следующий факт. В беседах с журналистами Николай Куликов не уставал подчеркивать, что акции пароходства приобретались без привлечения средств «ЛУКОЙЛа», это был его частный проект. В свою очередь, представители нефтяной компании утверждали обратное. Однако при этом они не предприняли абсолютно никаких шагов для возвращения потерянных ими активов.

Не так давно руководство Мурманского морского пароходства утверждало, что причиной кризиса предприятия стали западные санкции, которые дестабилизировали работу. Конечно, иностранными происками можно попробовать оправдать и долги по зарплате, ставшие причиной возбуждения уголовных дел, и потерю кораблей, продаваемых с аукционов.

Однако нужно вспомнить, что к развалу Мурманское морское пароходство шло семимильными шагами задолго до введения санкций. Еще в 2004 году «Коммерсант» писал о результатах аудиторской проверки эффективности использования атомного ледокольного флота, который в то время находился в ведении ММП. Итоги аудита поражали: атомный ледокольный флот, балансовой стоимостью свыше 9,3 миллиарда рублей, оказался незаконно выведен из состава федерального имущества. Кроме того, проверяющие отметили возрастающую степень изношенности флота и отказ руководства ММП от поддержания его технического состояния на должном уровне. Ледоколам нашли другое применение: их сдавали в аренду туристическим компаниям для организации круизов. Такой бизнес оказался весьма прибыльным, принеся пароходству доход вв миллионы долларов.

Положение вещей стало угрозой стратегической безопасности России. В 2008 году атомные ледоколы были изъяты из ведения ММП и переданы ФГУП «Атомфлот».


Назад