ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Газификация Мурманской области пока в очень туманной перспективе

В рамках III Мурманской международной деловой недели участники заседания рабочей группы по вопросам энергообеспечения Мурманской области обсудили развитие энергетической инфраструктуры, необходимой для стратегического развития Арктической зоны России. Заседание провели глава региона Марина Ковтун и первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

Участники заседания, в частности, ознакомились с предварительными итогами анализа возможных вариантов газификации Мурманской области. Представитель ОАО «Газпром промгаз», директор научно-технического центра «Региональные системы газоснабжения» Игорь Тверской представил участникам заседания обобщённую информацию о корректировке Генеральной схемы газоснабжения и газификации Мурманской области. Учёные рассматривают три возможных варианта прихода «голубого» топлива в регион: сетевая газификация, автономная газификация сжиженным природным газом и комбинированная газификация. По подсчётам научной организации, перспективный спрос на газ в Заполярье превысит 4820 млн м3. При этом более 40% его суммарного потребления придётся на агрохимическую промышленность, почти 30% – на металлургию.

Как отметил Игорь Тверской, до конца года будет подготовлен анализ экономической целесообразности газификации Мурманской области. При этом он подчеркнул, что проекты газификации в любом случае включают капиталоёмкие строительства, например, протяжённые магистральные газопроводы. Итоговые данные будут переданы в «Газпром» для принятия инвестиционного решения.

Ещё одним источником финансирования газификации Заполярья может стать федеральная целевая программа, которую Минэнерго России разрабатывает специально для арктической зоны, сообщил Алексей Текслер.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад