Признаки изменения климата за последние пять лет заметно усилились

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигло рекордных уровней, за пять лет увеличившись на 20%, а общая средняя температура в мире увеличилась на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Погода в Мурманской области 21-24 сентября – северная, осенняя: дождь, снег, ветер

24 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер - северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью от -3 до +2°, днем +2+7°

В Мурманской области началось строительство Кольской ветроэлектростанции

Ветровая электростанция будет располагаться вдоль дороги Мурманск – Туманный – Териберка. Ввод Кольской ВЭС в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Ветропарк будет оснащен 57 турбинами

Арктическая группировка Северного флота провела учения с боевой стрельбой в районе архипелага Земля Франца-Иосифа

Учение проходило в штормовых условиях при волнении моря до 4-х баллов и сильном порывистом ветре

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

23 – День осеннего равноденствия

Дмитрий Рогозин раскритиковал заявления ведомств Кудрина и Бастрыкина в отношении «Роскосмоса»

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что заявления Счетной палаты и Генпрокуратуры о финансовых нарушениях в госкорпорации наносят ей экономический ущерб, сделаны ради пиара. Он также заявил об информационной атаке на "Роскосмос".

"Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний. Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте, а не рассказывайте обывателю, как всё у других плохо", – сказал он в интервью РБК.

По словам Рогозина, он назначен в "Роскосмос" для устранения финансовых нарушений. "Зачем же все время говорить о том, что было? Вы думаете, это помогает новой администрации "Роскосмоса" взаимодействовать со страховщиками, кредиторами и партнерами по бизнесу? Нет. Поэтому я бы призвал действительно уважаемых мною коллег из надзорных и контрольных органов к большей сдержанности в работе со служебной информацией", – заявил он.

Он также согласился с заявлением руководителя пресс-службы "Роскосмоса" Владимира Устименко о том, что на госкорпорацию ведется информационная атака.

"Да, она имеет место. У нее три источника. Первый – это особое отношение в обществе к нашим позициям в космосе. "Роскосмос" всегда на виду, и любая наша неудача, авария вызывает мощный общественный резонанс и порой гипертрофированную реакцию по типу "шеф, всё пропало!", а иногда и юродивые вопли: "Прости нас, Юра!" – сказал Рогозин.

Второй источник информационной атаки, по его мнению, – сознательная работа конкурентов "Роскосмоса" по подрыву авторитета отрасли. "Мы знаем авторов этой кампании. Называть их в интересах дела не буду", – сказал глава компании.

Третьим источником атаки он "назвал непрофессионализм отдельных журналистов, которые ради ярких заголовков готовы распространять чушь и пользоваться при этом мнением неизвестных в отрасли "экспертов".

По словам Рогозина, "Роскосмос" начнет использовать для распространения информации собственных экспертов. "Мы сейчас выстроили конструктивные отношения с академией Циолковского, с независимыми экспертами, будем снабжать их всей необходимой информацией во избежание появления необъективных оценок", – сказал он.

Напомним, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин 25 ноября 2018 года заявил, что в "Роскосмосе" выявлены самые масштабные нарушения в сфере финансов – нерациональные траты и всевозможные нарушения дисциплины. Два дня спустя официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что в отношении деятельности "Роскосмоса" возбуждены 16 уголовных дел, еще 44 материала передали следователям. Проверка велась за период с 2017 года по первую половину 2018 года. Выявили более 1,7 тысячи нарушений закона, к ответственности привлекли более 200 сотрудников отрасли.

Сначала в пресс-службе "Роскосмоса" сообщили, что проверка с нарушениями касается 2017 года, то есть еще прежнего руководства госкорпорации, а нынешнее активно помогает проверяющим. Потом глава пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко уточнил, что нарушения были в 2004–2014 годах, то есть касаются не госкорпорации, а ее предшественника – Федерального космического агентства. При этом Устименко отметил, что воспринимает все обвинения в адрес "Роскосмоса" как информационную атаку на отрасль.

В то же время первый замгендиректора "Роскосмоса" Максим Овчинников привел третью версию. Недочеты, о которых объявила Счетная палата, сказал он, были посвящены результатам работы за 2014-2016 годы.


Назад