ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Центробанк назвал товары, которые подорожают в 2019 году

Цены на бензин, сигареты, вино и автомобили вырастут в 2019 году, следует из доклада Центробанка «О денежно-кредитной политике».

Это обусловлено изменением акцизов с 1 января. При этом инфляция ускорится с 4 до 5-5,5% еще и на фоне роста НДС. И если этот налог влияет не на все группы товаров – для продовольствия ставка останется льготной, то удорожание бензина влечет расходы на транспортировку, а их несут практически все производители, отмечают эксперты. 

В 2019 году ожидается ряд изменений в налоговом законодательстве: НДС вырастет с 18 до 20%, повысятся акцизы на бензин, табак и автомобили. Налог на алкогольную продукцию не изменится, но из-за требований ВТО предполагается отмена льготных акцизных ставок на российское вино и шампанское. По оценке ЦБ, топливо и сигареты могут подорожать до 4,6%, машины – на 0,2%, а вино – на 0,9%. Это верхние оценки возможного вклада акцизов в рост цен, рассказали в пресс-службе регулятора.

Однако удорожание бензина даже в пределах инфляции и повышение ставки налога на добавленную стоимость могут сказаться на розничных ценах многих товаров. Главным образом вырастут затраты на транспортировку и складское хранение. На продовольствии это отразится не так сильно, но остаются транспорт, туризм, недвижимость и бытовая техника. Товары и услуги не первого, но всё же массового спроса.

Ставка НДС для социально значимых товаров составляет 10% и расти не будет. В эту группу входят лекарства, мясо, овощи, крупы, продукты для детского и диабетического питания, а также некоторые другие, пояснил старший аналитик BCS Global Markets Дмитрий Скрябин. То есть, к этому фактору продовольствие не так чувствительно. Но практически на любой товар влияет цена топлива, главным образом из-за роста расходов на доставку.

Основной удар в следующем году придется на товары, в стоимости которых высокая доля расходов на транспорт сочетается с ростом НДС, считает вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В качестве примера он привел обувь, бытовую технику и одежду. Такая продукция может подорожать на 3-5% за счет НДС и еще на 1-2% из-за бензина, полагает Дмитрий Скрябин. Всё это непродовольственные товары, но на продуктах рост цен на топливо тоже скажется – это производители несут расходы на всех этапах – от посевной и до прилавка, пояснил Павел Сигал. По словам главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, подорожают хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. В их себестоимости велика доля расходов на транспортировку и хранение.

Опросы ЦБ показали, что 50-60% компаний в строительстве, транспорте и торговле планируют увеличить отпускные цены на 2–8%. Верхняя граница этого диапазона выше ожидаемой инфляции, отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Он добавил, что на транспорте, особенно в таких монополизированных отраслях, как железнодорожные перевозки и метро, не исключен самый настоящий инфляционный шок, особенно в случае роста цен на топливо. Также должны подорожать электроника и бытовая техника – этот рынок склонен к монополизации.

По прогнозам Банка России, в этом году инфляция не выйдет за пределы 4%, в следующем она может увеличиться до 5-5,5%, а на пике и до 6%. Основной прирост придется на I квартал. Эксперты настроены более оптимистично – возможно, повышение цен будет не столь ощутимым даже на фоне увеличения НДС, акцизов и сопутствующего роста розничной стоимости топлива.

Инфляция в 2019 году может составить 4,2%, считает Дмитрий Скрябин. В начале года на ней скажутся НДС, акцизы, бензин и рост тарифов ЖКХ. По мнению Тимура Нигматуллина, по итогам I квартала 2019-го инфляция в годовом выражении составит 5,3%, а по итогам второго – уже 5%. Далее показатель планово пойдет на спад.

Россияне последние полгода опасаются активного роста цен. Как отметила руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова, инфляционные ожидания сейчас выше, чем год назад, из-за целого ряда событий. И первое – рост цен на бензин в мае 2018-го. Затем последовало сообщение о повышении НДС и пенсионного возраста с 2019-го – это вынудило россиян переоценить свои будущие доходы, пояснила она. По словам Марины Красильниковой, дело в том, что инфляционные ожидания складываются не только из информации о ценах, которые люди видят в магазине, или новостей о налогах, а и из представлений о материальных условиях жизни в будущем.

 


Назад