20 июля 2018 09:00
Банк России отозвал лицензии у двух региональных банков
Банк России с 20 июля отозвал лицензию у "Тагилбанка" (Свердловская область, г. Нижний Тагил) и у "Южного регионального банка" (ЮРБ, город Ростов-на-Дону). говорится в сообщениях регулятора.
Деятельность АО «Тагилбанк» на протяжении длительного времени являлась убыточной ввиду низкой эффективности использовавшейся бизнес-модели. Кроме того, регулятором установлено наличие на балансе кредитной организации имущества, учтенного по существенно завышенной стоимости. Объективное отражение стоимости указанных активов по требованию надзорного органа выявило ухудшение финансовых показателей банка, свидетельствующее о наличии в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и, как следствие, реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.
Банк России неоднократно применял в отношении АО «Тагилбанк» меры надзорного воздействия, включая ограничение на привлечение вкладов населения. Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности. В «Тагилбанк» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
АО «Тагилбанк» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля 2018 года кредитная организация занимала 409-е место в банковской системе РФ и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Свердловской области.
Банк России с 20 июля также отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Южного регионального банка" (ЮРБ, город Ростов-на-Дону).
Деятельность банка на протяжении длительного времени характеризовалась существенным спадом деловой активности и оттоком клиентской базы на фоне негативной деловой репутации руководства кредитной организации. При этом банк неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. Кроме того, в деятельности кредитной организации установлены нарушения требований нормативных актов Банка России.
Банк России неоднократно применял в отношении банка меры надзорного воздействия, включая ограничение на привлечение вкладов населения. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В банк назначена временная администрация.
Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, ЮРБ на 1 июля 2018 года занимал 487-е место в банковской системе РФ.