20 апреля 2018 10:15
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Банк России с 20 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского банка "Логос" и у "Русского торгового банка" (РТБК, Москва), говорится в сообщении регулятора.
Решение об отзыве лицензии у банка «Логос» принято в связи с неисполнением им требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность.
Как отмечает ЦБ, в рамках надзорных мероприятий также были установлены факты осуществления кредитной организацией валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России, при этом в деятельности "Логоса" зафиксированы неоднократные случаи совершения указанных операций без проведения обязательной идентификации клиентов – физических лиц. Кроме того, в 2018 году банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операции.
Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения, но руководство и собственники банка не предприняли действенных мер для нормализации его деятельности. В банк назначена временная администрация.
Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, "Логос" на 1 апреля занимал 514-е место в банковской системе РФ.
Решение об отзыве лицензии у "Русского торгового банка" было также принято в связи с неисполнением банком требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ. Кроме того, регулятор принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
ЦБ сообщает, что бизнес-модель РТБК носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Ряд заемщиков имел признаки связанности с банком. При этом РТБК не исполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер предупреждения несостоятельности (банкротства).
Регулятор неоднократно применял в отношении РТБК меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения, но руководство и собственники банка не предприняли действенных мер для нормализации его деятельности. Более того, в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. В банк назначена временная администрация.
Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, он на 1 апреля занимал 215-е место в банковской системе РФ.